Лупара

12.12.2020

Лупара — неполный обрез охотничьего ружья, при изготовлении которого несколько укорачивается блок стволов, но иногда сохраняется приклад. Использовалась сицилийскими пастухами для защиты стада от волков, откуда и произошло название оружия (итал. lupo, по-сицилийски — lupu — «волк»). Затем стало распространенным оружием Коза Ностры.

История лупары

Концептуально лупара является наследником кремнёвых мушкетонов или тромблонов (коротких ружей, имевших калибр 22—35 мм при длине ствола 35—40 см), которые часто использовали для стрельбы картечью.

Классической лупарой принято считать обрез гладкоствольного ружья 12 или 16 калибра, с горизонтальным расположением стволов и открытыми курками. Длина стволов обычно около 40 см. Порою встречаются совершенно жуткие "пистоли" , сделанные из ружей 10, 8 или даже 4 калибра. Они весьма походят на старинный мушкетон и обладают страшной отдачей.

Для стрельбы чаще используют картечь, реже применяют дробь или различные пули. Зачастую у сицилийской мафии тип снаряда определяется виной наказываемого. Например, снаряд из рубленых гвоздей применяется за нарушение омерты.

Эффективность лупары

Как и любое гладкоствольное ружьё, в особенности крупного калибра, лупара с правильно подобранным патроном является очень эффективным оружием, и при стрельбе картечью, на малых (до 15-20 метров) дистанциях, превосходит по поражающим способностям короткоствольное оружие, такое как пистолеты и револьверы. Такая эффективность достигается за счёт мгновенного поражения значительной площади снопом картечи, что позволяет не только пренебрегать точностью прицеливания, но и при некотором везении уничтожить несколько целей одним выстрелом. На коротких - 5-7 метров - выстрел из лупары обладает весьма большой убойной силой. Даже бронежилет нельзя считать достаточно эффективным средством защиты, так как кинетическая энергия снопа картечи или пули такого калибра и массы - 20-40 граммов при скорости в 300-350 м/с - столь высока, что даже будучи неспособны пробить бронежилет, они наносят опасный контузионный удар.

Технические особенности

Дальность стрельбы из лупары обычно не превышает 15-20 метров (при использовании пластиковых контейнеров для дроби или стрельбе пулей дальность значительно выше, до 25-30 и более метров). Для достижения лучших показателей стрельбы при снаряжении патронов лупары используют самые резкие (быстрогорящие) пороха, используемые для гладкоствольных ружей. Своеобразие технологии снаряжения патронов для лупары объясняется очень малым (почти мортирным) соотношением калибра к длине ствола, что вызывает сложность обеспечения полного сгорания пороха до того момента, как снаряд покинет ствол. Оптимальную навеску пороха подбирают, постепенно увеличивая заряд при неизменном весе снаряда. Обязательно необходимо использование мощных капсюлей, типа «Жевело». Следует понимать, что горение пороха в стволе лупары происходит в переменном (и значительном) объёме, при этом снаряд движется по гладкому стволу почти свободно (в отличие от нарезного оружия). На этом основано мнение, что стволы, имеющие чок — дульное сужение, более удобны для лупары, так как такие стволы обеспечивают большее сопротивление движению снаряда в стволе, облегчая полное сгорание пороха. Однако при этом может возникать чрезмерно высокая кучность осыпи, что не всегда полезно.

Качественное, строго индивидуальное снаряжение патронов, обеспечивающих высокое «давление форсирования», для лупары имеет большое значение. Кучность и дальность стрельбы разными патронами из одного и того же ствола может отличаться в несколько раз.

Иногда, для достижения оптимального боя, поверх капсюля насыпают немного черного (дымного) пороха. Это приводит к резкому увеличению «давления форсирования» и поэтому дозировка требует максимальной осторожности. Существует классическая старинная практика снаряжения лупары одним лишь чёрным (дымным) порохом. Такие патроны дают стабильный, надёжный бой, но их использованию присущи все недостатки чёрного пороха, и едва ли их использование можно рекомендовать.

Недостатки лупары

Классическая лупара не является автоматическим оружием и требует ручной перезарядки. Это существенно снижает его эффективность. Однако появление автоматического устройства, облегчающего экстракцию гильз (эжектора) в современных ружьях отчасти решает эту проблему. Короткие самозарядные и автоматические дробовики совсем лишены этого недостатка.

Лупара имеет маленькую дальность стрельбы, особенно при использовании дроби. Лупара (особенно больших калибров) безусловно может иметь очень значительную отдачу, что объясняется высокой массой снаряда. Этот недостаток особенно чувствителен при стрельбе с рук.

Современные перспективы

Встречаются некоторые опытные охотники, использующие короткий дробовик 12 либо 16 калибра (аналогичный лупаре с прикладом), имеющий нарезную вставку в одном из стволов и оптический прицел. Замечено, что такая схема является весьма практичной. Описанная схема была воплощена в разработке «оружия выживания» ТП-82, которым снабжались советские космонавты на случай нештатной посадки в отдаленной местности. Такой авторитетный выбор еще раз подтверждает верность описываемой схемы как оружия выживания.

Более современным вариантом лупары можно считать укороченные самозарядные или помповые ружья (англ. sawed-off shotgun), которые позволяют достигнуть значительной скорострельности, однако такие устройства дороже и менее надёжны, кроме того, они имеют больший вес. Несмотря на это, ведущие мировые производители оружия ведут интенсивные разработки в направлении развития такого оружия. Несмотря на кажущийся примитивизм и определенную архаичность, классическая лупара всё же пока остаётся популярным оружием в среде криминала, особенно в экс-СССР: сочетание потрясающей эффективности, надежности и простоты изготовления делают это оружие нестареющим.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна