Владимир Владимирович Дитерихс (1891—1951) — русский морской лётчик, герой Первой мировой войны.
Православный. Сын контр-адмирала Владимира Константиновича Дитерихса и жены его Екатерины Константиновны Сусалиной.
Образование получил в Морском корпусе, по окончании которого 16 апреля 1911 года был зачислен корабельным гардемарином в 1-й Балтийский флотский экипаж, а 6 декабря того же года произведен в мичманы. Служил на крейсере «Паллада». В 1912 году был назначен в Кронштадтскую школу юнг, где состоял полуротным командиром. С 29 марта 1913 года был переведен на крейсер «Богатырь».
С началом Первой мировой войны был назначен во 2-ю Минную дивизию, затем был вахтенным начальником эскадренного миноносца «Достойный». Пожалован Георгиевским оружием
и орденом Св. Владимира IV степени с мечами и бантом
Произведен в лейтенанты 22 марта 1915 года. Окончил Офицерскую школу морской авиации ( в том числе о обязательные теоретические авиационные курсы при Петроградском политехническом институте) Отдела воздушного флота, был зачислен в морские летчики. С 3 ноября 1915 года был начальником воздушного отряда «Ж», 22 ноября был переведен во 2-ю авиационную станцию Балтийского воздушного района службы связи, а 26 декабря — в 3-й судовый авиационный отряд.
Удостоен ордена Св. Георгия 4-й степени
С 17 мая 1916 года состоял начальником 1-го судового авиационного отряда, а с 31 октября того же года — флаг-офицером по оперативной части Штаба начальника воздушного дивизиона Балтийского моря. 20 сентября 1916 года произведен в чин старшего лейтенанта. 24 июля 1917 года переведен в Воздушную дивизию Балтийского моря. После Октябрьской революции вступил в РККФ. Вместе со старшим лейтенантом И. И. Голенищевым-Кутузовым создал подпольную организацию «Великая Единая Россия», которая занималась подрывной деятельностью и отправкой добровольцев в белые армии. В ноябре 1919 года, после разгрома организации, бежал из Петрограда и перешел советско-финскую границу.
В эмиграции во Франции. Умер в 1951 году в Париже. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.