Пахомий Нерехтский

12.12.2020

Пахомий Нерехтский (в миру Иаков Игнатьев; начало XIV века, Владимир — 23 марта 1384, близ Нерехты) — игумен Русской православной церкви, первый игумен возобновлённого Константиновского монастыря (ныне закрытый монастырь в черте города Владимира), основатель мужского монастыря на Нерехте. Канонизирован в лике преподобных.

Основной праздник — тезоименитство 15 мая (Юлианский календарь) / 28 мая (Григорианский календарь). 21 марта (прославление) и в Соборах Владимирских и Костромских святых.

Биография

Родился во Владимире в семье священника. Семи лет он был отдан учиться священным книгам и, как скоро навык в Божественном Писании, начал проявлять усердие к храму Божию.

После кончины отца, будучи 12-летним отроком, Иаков по благословению матери ушёл в Богородице-Рождественский монастырь близ Владимира, а в 21 год принял монашеский постриг с именем Пахомий в честь преподобного Пахомия Великого.

Через несколько лет инок Пахомий был рукоположен во диаконы епископом Владимирским Алексием (Бяконтом), будущим митрополитом Киевским.

В 1352 году он был рукоположён в сан иеромонаха, а в 1365 году, по возобновлении Константиновского монастыря, назначен был первым его игуменом.

Устраивая обитель, преподобный Пахомий сгорал желанием уединения и вскоре удалился в пустынное место близ Нерехты, где построил Троицкий храм и в глубокой старости скончался 23 марта 1384 года.

Мощи

6 мая 1675 года мощи преподобного Пахомия были обретены нетленными, но оставлены под спудом. Благодаря многочисленным чудотворениям почитание святого быстро распространяется в округе. В Троицком соборе в его имя устраивается придел и каменная гробница над мощами.

17 февраля 1993 года администрация Костромской области передала корпуса бывшего Пахомиева монастыря Костромской епархии. В настоящее время Троицкий храм полностью восстановлен и благоукрашен, а в монастыре дополнительно построены новый сестринский корпус и богадельня. Мощи преподобного Пахомия являются одной из важнейших святынь обновлённого монастыря и привлекают многочисленных паломников.

Песнопения

  • Тропарь, глас 4:
Житейския молвы, преподобне,/ отвергся и, яко птица, обрет в пустыни безмолвие,/ и в ней водворився составил еси обитель Пресвятыя Троицы,/ в молитвах же и трудех прилежа Богови,/ процвел еси яко финикс,/ быв образ утешения духовнаго,/ преподобне отче Пахомие,/ моли Пресвятую Троицу спастися душам нашим.
  • Кондак, глас 4:
В пустыни безмолвствуя,/ единствующу тя, Богоносе, взыскующу ти Господа,/ Богу же тебе не оставльшу единому быти в пустыни,/ и Того повелением снидошася к тебе неколико братии,/ с нимиже ти молящуся Господеви,/ Троице пречестен храм воздвиже,/ в немже предстояще, преподобне Пахомие,/ молися о спасении душ наших.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна