Рейс, Абрам

12.12.2020

Рейс, Абрам или Рес (Рез) Аврам (нидерл. A. Rees) — капитан-командор русского флота.

Биография

По происхождению голландец. Принят в русский флот 11 мая 1698 года в Амстердаме в звании комендера. В этом же году прибыл в Архангельск, далее послан на службу в Воронеж.

В 1703 году произведён в капитаны.

В 1704 году назначен капитаном только что построенного корабля «Нарва», с которым и пришёл с олонецкой верфи к Котлину. В следующем году, командуя тем же кораблём, состоявшим в эскадре вице-адмирала Крюйса, отражал нападение шведского флота на Котлин.

В 1706 году Рейс был послан в Казань для командования построенными там судами с задачей воспрепятствования бунтующим казакам Булавина подняться вверх по Волге.

В 1707 году был переведён на Балтийский флот, где получил должность командира флагманского корабля «Олифант». В следующем году послан в Архангельск для надзора за судостроением.

В 1710 году назначен командиром отряда из 3 фрегатов. Подняв брейд-вымпел на корабле «Святой Павел», вышел из Архангельска с целью следовать с отрядом на Балтику, но из-за потери мачты был вынужден возвратиться в Архангельск. В 1711 году, после исправления повреждений, снова отправился к месту назначения. В Христианзанде соединился с судами своего отряда и крейсировал с ними в проливе Каттегат, захватив в приз несколько вражеских судов. Весной 1712 года продолжал крейсерство в Каттегате, а в августе соединился с датским флотом, находившимся у берегов Померании. При стоянке у Грибсвальда на корабле А. Рейса выходил в море Пётр I с целью посещения датского флота. После отъезда царя Рейс совместно с судами датского флота захватил несколько призов и осенью с двумя фрегатами прибыл в Ригу.

В конце 1712 года Рейс получил звание капитан-командора.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна