Minardi M193

12.12.2020

Minardi M193 — гоночный автомобиль Формулы-1, разработанный командой Minardi и построенный для участия в чемпионате 1993 года.

История

После неудачного предыдущего сезона команда осталось без спонсоров и без двигателей. Вся надежда оставалась на болид M193, сконструированный талантливым Густавом Бруннером, "напичканный" всеми техническими новинками того времени. На M193 поставлялся не очень мощный, но весьма надёжный Ford HB.

Сезон прошёл вполне удачно для команды, приятные сюрпризы начались сразу же: на первом этапе в ЮАР, где первый пилот команды Кристиан Фиттипальди финишировал четвёртым. Итальянец Фабрицио Барбацца, второй пилот команды, типичный рента-драйвер, взятый в команду исключительно из-за денег два раза подряд финиширует шестым на Гран При Европы и Сан-Марино. По итогам четырёх Гран При Minardi делит шестое и седьмое места в Кубке Конструкторов с Sauber, а после того, как Фиттипальди становится пятым в Монако, команда догоняет по очкам Lotus и выходит на пятое-шестое места.

Но денег в команде катастрофически не хватало. Титульными спонсорами команды стали Beta и Cocif. К Гран При Великобритании вернулся Пьерлуиджи Мартини, а под занавес сезона Кристана Фиттипальди подменил Жан-Марк Гунон, принёсший в команду денег, в которой Minardi сильно нуждалась. Ни Мартини, ни Гунон так и не смогли поправить ситуацию, так что пятое место Кристиана в Монако так и осталось последним результативным финишем в сезоне. На медленной трассе Хунгароринг Мартини в квалификации показывает седьмое место - лучшее квалификационное место сезона.

По итогам года Minardi занимает 8-е место в Кубке Конструкторов, а Кристиан Фиттипальди - 13-е в личном зачёте.

Результаты гонок

Результаты в гонках



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна