Аббаньяле, Джузеппе

12.12.2020

Джузеппе Аббаньяле (итал. Giuseppe Abbagnale; род. 24 июля 1959, Помпеи) — итальянский гребец, выступавший за национальную сборную Италии по академической гребле в период 1976—1995 годов. Двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, победитель и призёр многих этапов Кубка мира.

Биография

Джузеппе Аббаньяле родился 24 июля 1959 года в городе Помпеи, Италия. Проходил подготовку в клубе Stabia CN. Тренировался вместе со своим младшим братом Кармине, позже к ним присоединился рулевой Джузеппе ди Капуа.

Дебютировал на международной арене в сезоне 1976 года, когда вошёл в состав итальянской национальной сборной и выступил на чемпионате мира среди юниоров в Австрии. В 1979 году стартовал в двойках распашных на взрослом мировом первенстве в Бледе, но попасть здесь в число призёров не смог.

Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1980 года в Москве — в зачёте рулевых распашных двоек занял итоговое седьмое место.

В 1981 году в двойках одержал победу на чемпионате мира в Мюнхене. Год спустя повторил это достижение на мировом первенстве в Люцерне. Ещё через год на аналогичных соревнованиях в Дуйсбурге стал в той же дисциплине бронзовым призёром.

Находясь в числе лидеров гребной команды Италии, благополучно прошёл отбор на Олимпийские игры 1984 года в Лос-Анджелесе — на сей раз их двухместный распашной экипаж обошёл всех соперников, и Аббаньяле таким образом получил золотую олимпийскую награду.

В 1985 году со своей командой был лучшим на чемпионате мира в Мехелене. Взял серебро на мировом первенстве 1986 года в Ноттингеме. Выиграл мировой чемпионат 1987 года в Копенгагене.

На Олимпийских играх 1988 года в Сеуле вновь завоевал золотую медаль в рулевых распашных двойках.

На чемпионатах мира 1989 года в Бледе, 1990 года в Тасмании и 1991 года в Вене неизменно поднимался на верхнюю ступень пьедестала в своей коронной дисциплине M2+.

В 1992 году на Олимпийских играх в Барселоне стал в двойках серебряным призёром, уступив в финале экипажу из Великобритании. Кроме того, на этих Играх ему доверили право нести знамя своей страны на церемонии открытия.

После барселонской Олимпиады Джузеппе Аббаньяле остался в основном составе итальянской национальной сборной и продолжил принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 1993 году он добавил в послужной список бронзовую награду, выигранную в распашных двойках на чемпионате мира в Рачице.

В 1995 году выступал в составе восьмёрок, стартовал на чемпионате мира в Тампере, но попасть здесь в число призёров не смог и на этом завершил карьеру профессионального спортсмена.

Награждён орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой» в степени офицера (1993).

Его другой брат Агостино Аббаньяле тоже стал известным гребцом, трижды выигрывал Олимпийские игры.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна