Гуцульская Республика

12.12.2020

Гуцульская Республика (укр. Гуцульська Республіка) — государственное образование, просуществовавшее в течение нескольких месяцев (с конца 1918 до начала 1919 года) в Гуцульщине, на территории современного Раховского района Закарпатской области Украины.

История

В конце 1918 года начался распад Австро-Венгрии.

В начале ноября в Ясинях создаётся отряд местной милиции («Народной обороны»), чтобы не допустить грабежей со стороны венгерских солдат, возвращавшихся домой с Востока. «Народную оборону» (первоначально до 250, впоследствии до 1000 бойцов) возглавил офицер австро-венгерской армии Степан Клочурак.

8 ноября, на праздник св. Дмитрия, в ходе массовой демонстрации в Ясинях, народное собрание жителей Ясиней и окружающих сёл объявило Гуцульщину независимой от Австро-Венгрии и избрало Гуцульскую Народную Раду (ГНР), главой которой стал Степан Клочурак. В неё вошли 42 депутата. Это был законодательно-представительный орган. Был образован и исполнительный орган — Главная управа. Её комиссии (военная, административная, продовольственная, лесная, торговая, школьная) выполняли функции «министерств». Венгерская администрация, жандармерия и пограничная охрана были распущены.

Гуцульская Республика имела намерение войти в состав Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) и активно сотрудничала с её правительством. Правительству ЗУНР было передано желание ясинчан воссоединиться с Западно-Украинской Народной Республикой. Несмотря на то, что ЗУНР вела тогда войну с Польшей на территории соседней Галиции, ясинчанам пообещали помощь.

Представители Гуцульской народной рады приняли участие в работе Будапештского (10 декабря) и Сегедского (18 декабря) конгрессов, которые были созваны правительством Венгрии с целью определения будущего Закарпатья. Ясинчане резче всего выступили против попыток оставить край в составе Венгрии.

Такая позиция вывела из себя венгерское правительство Михая Каройи. 22 декабря в Ясиня вошёл венгерский жандармский батальон. Гуцульская народная рада ушла в подполье и на Рождество подняла восстание.

По просьбе гуцулов в Гуцульщину из ЗУНР был направлен отряд Украинской галицкой армии (УГА) для освобождения Ясиней от венгерских войск, в котором также должен был участвовать Народный совет Ясиней.

В ночь с 7-го на 8 января 1919 года, во время колядок, народ собрался вооружёнными группами. Гуцулам удалось взять в плен почти весь венгерский гарнизон (504 солдата) и его командира-полковника.

Перед «Народной обороной» встала задача освободить Закарпатье. Из ЗУНР поступила помощь добровольцами и оружием. Наступление началось 13 января вдоль железной дороги Ясиня—Сегед. Пехоту прикрывали два поезда, вооружённые пушками и пулемётами. За несколько дней были освобождены все украинские населённые пункты современной Раховщины и левобережья Тисы (ныне — на территории Румынии). В освобождённых населённых пунктах избирали старост, назначали военных комендантов. В учреждениях вводился украинский язык. Приступили к восстановлению мостов, дорог, лесных промыслов. Социальная политика направлялась на поддержание малообеспеченных слоёв. В частности, скот, продукты с военных складов передавались солдатским вдовам и многодетным семьям.

13 января гуцульское войско пошло походом через Квасы и Берлебаш. Здесь пролегла новая территориальная граница Гуцульской Республики.

Вечером 16 января, после боя в предместье — на железнодорожной станции Комора — был взят город Сигет. Украинско-венгерско-еврейское население города вывесило в окнах белые и сине-жёлтые флаги. Войско двинулось дальше, чтобы воспрепятствовать намерениям мадьяр разогнать Всезакарпатское собрание, которое планировалось созвать в Хусте 21 января (собрание все же состоялось: 420 делегатов успели проголосовать за присоединение Закарпатья к Украине). Однако, на передовые посты «Народной обороны» в 10−12 километрах от Сигета 17 января напала румынская дивизия, которая базировалась в Байя-Маре. Начались упорные бои. Силы были неравные. Утром 18 января из Сигета удалось эвакуировать один эшелон с гуцульскими военными, а второй остановился в Коморе, поскольку румыны разобрали пути. В бою погибли 18, ранены 39 украинцев, многие попали в плен.

Ободренные событиями в Сигете, местные венгры подняли мятеж. 19 января в Рахове был убит староста П. Попенко и захвачен центр города. Но в это время на станцию прибыл поезд с гуцульским войском из-под Сигета. Мятежников разогнали. Правда, вскоре гуцулам пришлось оставить Рахов: он стал буферной зоной между территорией, оккупированной румынами, и Гуцульской Республикой. Её передовые посты стояли в предместье Рахова — Устериках.

Гуцульская Республика начала строить мирную жизнь. Велись лесное хозяйство, торговля с ЗУНР. Оттуда и из Украинской Народной Республики, в обмен на лес, а также в кредит, поступало продовольствие, керосин, спички, книги и т. п. Беднейшим жителям их выделяли даром. В Станислав и Коломыю каждый день ходили поезда. В школах обучение велось на родном языке, пенсионеры получали пенсию.

В ходе Польско-Украинской войны, у Польши появился союзник — Королевство Румыния. Румынские войска стремительно наступали в Северной Буковине, УГА была не в силах остановить их. После оккупации Северной Буковины, румынская армия повернула на Закарпатье. Над Гуцульщиной нависла угроза с румынской стороны.

Последующая гуцульская экспедиция на Сигет завершилась разгромом гуцульского войска.

В мае 1919 года поляки отбросили войска ЗУНР за Збруч, и Гуцульская Республика потеряла прикрытие с востока. Тогда же румынские войска двинулись на её территорию, которую, по решению ГНР, гуцулы сдали без боя. Румыны оккупировали весь Марамарошский комитат. В Ясиня они вошли 11 июня 1919 года.

Решение о сдаче без боя себя оправдало — румыны не стали вначале применять репрессий. Репрессии начались 11 июня 1919 года, когда румыны узнали, что Главная управа приняла меморандум к Русскому Совету в Ужгороде, с просьбой, чтобы Гуцульщина и Закарпатье присоединилась к Чехословакии (воссоединение с Украиной было технически невозможно). Тогда большинство руководителей ГНР и Главной управы арестовали. Но авторитет этих людей был столь высок, что румынам пришлось их освободить (кроме Степана Клочурака), и они работали в местной администрации.

30 августа 1920 года на смену румынам пришли чехи, уже занявшие территорию соседней Руськой Краины, переименованной в Подкарпатскую Русь. Но ещё какое-то время в Ясинях существовало самоуправление из бывших деятелей Главной управы.

Члены Народного Совета и С. Клочурак были арестованы. Период истории «Гуцульской Республики» хоть и невелик, но сыграл важную роль в борьбе гуцулов за независимость родного края.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна