26.01.2021
В нашем климатическом поясе верхнюю одежду приходится носить достаточно длительное время. До окончания сезона порой возникает...


26.01.2021
При покупке вторичного жилья практически всегда встает вопрос его капитального ремонта, включающего замену старых оконных блоков....


26.01.2021
Кое-кто ошибочно считает бонсаем карликовые породы деревьев, но это не так. Бонсай – это древнее японское искусство выращивания...


25.01.2021
При обустройстве кухни неизменно возникает вопрос, какую раковину лучше выбрать? Всем хочется, чтобы служила долго, была удобной,...


25.01.2021
Если ваше жилье имеет две довольно просторные комнаты, то это можно считать настоящей удачей, ведь при желании можно осуществить...


25.01.2021
Если вы считаете, что выбор штор — это дело из серии «подобрать ткань, похожую по цвету на обои», у нас для вас отличная новость....


Доронин, Владимир Павлович

12.12.2020

Владимир Павлович Доронин (род. 1948) — ведущий научный сотрудник Института проблем переработки углеводородов СО РАН, кандидат технических наук, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.

Биография

Владимир Павлович Доронин родился 3 октября 1948 года в рабочем поселке Мундыбаш Кемеровской области в семье металлурга.

В 1966 году поступил на химико-технологический факультет Томского политехнического института по специальности «Процессы и аппараты химических производств и химическая кибернетика». В январе 1971 года был направлен в Институт катализа СО АН СССР на преддипломную практику. Во время предзащиты дипломной работы в мае 1971 года на семинаре отдела математического моделирования получил приглашение М. Г. Слинько поступить в аспирантуру Института катализа.

Был зачислен в аспирантуру Института катализа приказом от 3 октября 1971 года. В ноябре того же года на ученом совете Института катализа была утверждена тематика, основным направлением исследований которой являлось увеличение коэффициента межфазного массообмена в организованном кипящем слое. Ученый совет ИК во главе с академиком Г. К. Боресковым утвердил чл.-корр. АН СССР М. Г. Слинько и к.х.н. В. С. Шеплева руководителями аспирантской работы. В феврале 1978 года в Институте теоретических проблем химической технологии АН Азербайджанской ССР была успешно защищена диссертация «Математическое моделирование экзотермических процессов в кипящем слое и восходящем потоке катализатора».

В 1976‒1977 по предложению Президиума СО АН СССР велись переговоры с Омским обкомом КПСС о создании в Омске нескольких академических подразделений. Они успешно были завершены в 1978 году. В этом году В. П. Доронин получил от заместителя директора ИК д.х.н. Ю. И. Ермакова предложение о переезде в Омск. Во главе с к.х.н. Дуплякиным В. К. был сформирован коллектив будущей лаборатории каталитических превращений углеводородов. Решение Президиума СО АН СССР о лаборатории ИК вышло 1 ноября 1978 года. Доронин переехал в Омск и с сентября 1978 года начал работать в должности старшего научного сотрудника.

С 1983 года с приходом в Омский отдел ИК выпускницы ОмГУ Т. П. Сорокиной по предложению В. К. Дуплякина была взята в разработку тематика, посвященная синтезу цеолитов типа A, X, Y.

В 2015 году руководством компании «Газпром нефть» было принято решение построить новое производство катализаторов крекинга мощностью 15 тыс. тонн в год по технологии ИППУ СО РАН. Коллективом ИППУ СО РАН под руководством В. П. Доронина были разработаны исходные данные на проектирование нового производства и проводится его сопровождение. Начато строительство нового катализаторного завода новой компании ООО «Газпромнефть ‒ Каталитические системы».

С 2016 г. Доронин является заведующим лабораторией цеолитного катализа Института проблем переработки углеводородов СО РАН в г. Омск.

Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники «За разработку, внедрение и использование высокоэффективных катализаторов крекинга», премия ПАО «Газпром» в области науки и техники «За разработку, внедрение и использование катализаторов крекинга с низким содержанием РЗЭ и бицеолитных систем»

Владимир Павлович является автором более ста научных публикаций, индексируемых Scopus, Web of science, РИНЦ а также автором патентов на изобретения.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна