Большеголовый алепизавр

12.12.2020

Большеголовый алепизавр (лат. Alepisaurus ferox) — морская рыба семейства алепизавровых (Alepisauridae).

Описание

Максимальная длина тела 215 см, а масса — 9 кг .

Тело сильно удлинённое, тёмно-серебристой окраски, лишено чешуи. Брюхо серебристо-серое. Спинной плавник начинается на уровне заднего конца жаберной крышки, очень длинный и высокий, содержит 30—45 мягких лучей. Три луча, начиная с четвёртого-пятого, заметно длиннее остальных. Имеется жировой плавник. Хвостовой плавник вильчатый. На нижней челюсти и нёбных костях расположены длинные конические кинжаловидные зубы. Фотофоры на брюхе отсутствуют.

Распространение

Широко распространены в тропических и субтропических водах всех океанов. В период нагульных миграций взрослые особи встречаются в умеренных и даже субарктических водах в Беринговом и Охотском морях, у побережья восточной Камчатки, Курильских и Японских островов; у тихоокеанского побережья Северной и Южной Америки, а также в Атлантическом океане до Гренландии и Исландии.

Обитают на глубине от 0 до 1830 м. Для алепизавров характерны вертикальные суточные миграции, следуя за пищей, ночью они поднимаются ближе к поверхности. Эти рыбы часто выбрасываются на берега северной части Тихого океана, что связано с периодами похолодания, обусловленными Ла-Ниньа. Также попадают в сети рыбаков как побочный улов при ловле тунца.

Размножение

Исследовано недостаточно. Неполовозрелые особи являются гермафродитами, однако функциональный гермафродитизм у взрослых особей не доказан.

Питание

Хищники. В состав рациона входят рыбы, головоногие, оболочники, кальмары, ракообразные, черви.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна