Побоичная (станция)

12.12.2020

Побоичная — железнодорожная станция ведомственной Монзенской железной дороги. Открыта в 1959 году и названа по посёлку Побоичная.

История

Станция была открыта в 1959 году при пуске участка Стеклянка — Солигалич. Рядом со станцией вырос посёлок (по состоянию на 2009 год в нём оставалось всего 3 жилых дома).

В 1997 году в пяти километрах от станции (на 76 километре Монзенской дороги) открылся перенесённый из Гремячего нижний склад Гремячинского лесопункта. На магистральной линии появилась стрелка на этот склад, на котором лес с новопостроенной узкоколейки перегружался в вагоны широкой колеи. Однако в 2005 году в связи с банкротством ПЛО «Монзалес» узкоколейка была разобрана, а склад закрыт, всё его оборудование было пущено на погашение долгов банкрота.

Описание

Станция представляет собой обычный двухпутный разъезд. Вблизи станции сохранились недействующие семафорные установки. Других примечательных объектов на станции нет.

Деятельность

По станции производится остановка пассажирского поезда, продажа билетов на него, а также скрещение встречных грузовых составов.

Расписание поездов

Кроме того, в период с 1997 по 2006 год по маршруту Гремячий — Побоичная курсировал рабочий поезд, перевозивший работников нового Гремячинского лесопункта к месту работы и обратно.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна