Жей

12.12.2020

Жей, Джей ауховские известный как Жевой (чеч. Жей, жевой) — один из чеченских тайпов. Тайп расселён в Чечни и в чеченских населённых пунктах в Дагестане. Представители тайпа жей проживают в селе Акташ-Аух, а жей расселены в Чечне. Проживающие в Дагестане представители являются выходцами из территориальной группы овхой. Основные населённые пункты в Чечне это Аргун, Жей-юрт в составе н.п. Бердыкел, с. Гойты, с. Хал-Килой.

Этимология

Чеченский исследователь-краевед, педагог и народный поэт Ахмад Сулейманов утверждал, что, основу названия тайпа легло «жей» -крест. Представители тайпа жей также повсеместно проживают на равниной части Чечни, в Аухе тайп носит название «жевой».

История

Жевой имеют тайповую территорию урочище сады и пашни, расположенные на западной окраине Акташ-Ауха, которое носит название «Жевой басе», что переводится как «склон жевойцев».

По мнению чеченского исследователя-историка Явуса Ахмадова, тайпы жевой, барчхой и зогой образовались из родственных групп, которые со временем откололись от более крупных кланов (тайпов) и стали самостоятельными тайпами, однако, согласно генетическим исследованием данные тайпы имеют разное происхождение.

Кандидат исторических наук, этнограф И. М. Саидов в своей книге «О расселении нахских тайпов и тайповых отношениях» привел сведения, о том что в одно время в Джейрахе, считается, преобладал тайп джей. Некоторые принимают их за ассимилировавшихся среди аварцев нахских стражников. В предание рассказывается, что в некоторых башнях Шатойского ущелья жили джай, которые запирали в пещерах и башнях семьи, когда угрожала опасность.

На территории Чечни встречаются топонимы связанные с тайпом Жей, Джей, так на восточной окраине Чир-Юрта имелся хутор Джейнчу.

Чеченский исследователь-краевед, педагог и народный поэт А. С. Сулейманов, сообщает о существования урочища Жей-юрт (в прошлом поселение) в Грозненском районе Чечни; на западе села Бердакел, в левобережье долины р. Аргун. Он допускает возможность связи названия поселения и тайпа Жей, от жӀай - название чеченского тейпа. Жей - «крест».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна