Араужу, Игор

12.12.2020

Игор Араужу (порт.-браз. Igor Araújo; род. 6 декабря 1980, Бразилиа) — бразильский боец смешанного стиля, представитель полусредней весовой категории. Выступал на профессиональном уровне в период 2004—2018 годов, известен по участию в турнирах таких бойцовских организаций как UFC, M-1 Global, Shooto, KSW, владел титулом чемпиона Flawless FC. Участник 16 сезона бойцовского реалити-шоу The Ultimate Fighter.

Биография

Игор Араужу родился 6 декабря 1980 года в городе Бразилиа. В молодости серьёзно занимался футболом, но в возрасте девятнадцати лет увлёкся единоборствами и решил стать бойцом. В течение многих лет практиковал бразильское джиу-джитсу, выиграв в этой дисциплине несколько трофеев и получив чёрный пояс.

Начало профессиональной карьеры

Дебютировал в смешанных единоборствах на профессиональном уровне в декабре 2004 года, выиграв у своего соперника единогласным решением судей. Начинал карьеру в небольших бразильских промоушенах, таких как Coliseu Tres Rios, Goiania Open Fight, Juiz de Fora — в большинстве случаев выходил из поединков победителем, но иногда случались и поражения.

В апреле 2006 года на турнире Shooto в Голландии победил довольно известного голландского бойца Ханса Стрингера — в первом раунде поймал его в «треугольник» и заставил сдаться. С этого момента к Араужу пришла некоторая известность, он начал получать приглашения из многих бойцовских организаций Европы: выступал в Швейцарии, Словении, Польше, Германии, Люксембурге и других европейских странах.

Принял участие в чемпионате мира по панкратиону в Хабаровске, где выиграл один поединок и один проиграл. Заявив о себе в России, в течение некоторого времени сотрудничал с некоторыми российскими организациями, в частности на турнире M-1 Global в Англии встретился с англичанином Джимом Уоллхедом и потерпел от него поражение техническим нокаутом. Одно из наиболее значимых достижений в этот период — победа за 57 секунд над россиянином Венером Галиевым, который вынужден был сдаться, попавшись на «рычаг локтя».

Сделав серию из восьми побед подряд, в 2010 году на турнире M-1 Challenge в Санкт-Петербурге Игор Араужу встретился с российским проспектом Рашидом Магомедовым и уступил ему единогласным судейским решением. Впоследствии он одержал ещё несколько побед, в том числе успешно дебютировал в США — завоевал титул чемпиона американской организации Flawless FC в полусредней весовой категории.

The Ultimate Fighter

Имея в послужном списке 23 победы и только шесть поражений, в 2013 году Араужу попал в число участников шестнадцатого сезона популярного бойцовского реалити-шоу The Ultimate Fighter. На предварительном отборочном этапе с помощью треугольника победил Кортеса Коулмана и под седьмым номером был выбран в команду тренера Шейна Карвина. Выиграл и следующий поединок, однако на стадии четвертьфиналов единогласным решением потерпел поражение от Колтона Смита, который в итоге стал победителем всего шоу.

Ultimate Fighting Championship

Благодаря хорошему выступлению на TUF Игор Араужу привлёк к себе внимание крупнейшей бойцовской организации мира Ultimate Fighting Championship и подписал с ней эксклюзивный контракт на четыре боя. В дебютном поединке в октагоне, состоявшемся в октябре 2013 года, по очкам победил соотечественника Илдемара Алкантару.

В 2014 году продолжил успешно выступать в клетке UFC, решением судей взял верх над Денни Митчеллом, но затем последовала неудача — поражение нокаутом от Джорджа Салливана.

Последний раз Араужу выступал на турнире UFC в июле 2015 года, когда единогласным решением уступил Шону Стрикленду. После двух поражений подряд организация решила не продлевать с ним контракт, и через несколько месяцев стало известно, что он покинул американский промоушен.

Дальнейшая карьера

Покинув UFC, в мае 2016 года Араужу выступил на турнире Venator FC в Италии, где с помощью «гильотины» был побеждён перспективным итальянским бойцом Марвином Веттори.

Статистика в профессиональном ММА



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна