Каменниковское сельское поселение

12.12.2020

Каменниковское сельское поселение — муниципальное образование в составе Рыбинского района Ярославской области. Административный центр — посёлок Каменники.

География

Поселение расположено к северу от города Рыбинска на юге Рыбинского водохранилища. Оно занимает сравнительно крупный Каменниковский полуостров и населенный Юршинский остров. Полуостров вытянут в направлении север — юг. Его большая часть омывается водами водохранилища, а его южная оконечность отделена от остальной суши руслами рек Волга и Шексна, поэтому фактически это остров. Существование полуострова связано с особенностью создания Рыбинского водохранилища. При его строительстве были перекрыты плотинами две реки, на Волге был построен шлюз, а на Шексне — Рыбинская ГЭС. Поднявшиеся воды Волги и Шексны соединились, образовав водохранилище, при этом часть водораздельной возвышенности, отделявшей Шексну от Волги, осталась незатопленной, образовав полуостров.

Длина полуострова около 17 км, максимальная ширина — 7 км. Судоходный фарватер проходит западнее острова, по бывшему руслу Волги. На северо-западной оконечности полуострова находится урочище Рожново и Рожновский мыс, на котором находится метеорологическая станция.

Полуостров невысокий, максимальная высота в восточной части 115,8 на северной окраине деревни Угол, при номинальной высоте воды в водохранилище 101,8 м. Территория острова покрыта березовым и осиновым лесом, местами заболочена.

На полуострове расположен посёлок Каменники и несколько деревень. Южнее сельского поселения, ниже плотины ГЭС и шлюза расположен Волжский микрорайон города Рыбинска.

Поповский — единственный названный на карте ручей на территории поселения. Он начинается в центре Каменниковского полуострова и течёт в южном направлении, впадая в Волгу слева, на территории микрорайона Волжский, примерно на 1 км ниже шлюза. Это самый верхний левый приток Волги в пределах Горьковского водохранилища.

Юршинский остров также образовался при затоплении водохранилища из возвышенности на правом берегу Волги при впадении в неё реки Юга. На острове находится 5 деревень. Остров находится непосредственно к западу от посёлка Каменники и отделён от него волжским фарватером.

Поселение имеет хорошую транспортную связь с городом Рыбинском. На полуострове расположены посёлок Долгий Мох и деревни Вараксино, Починок, Угол и Юркино. Деревня Угол находится на дороге, связывающей Каменники с Рыбинском, это самая крупная в поселении деревня (41 человек).

История

Каменниковское сельское поселение образовано 1 января 2005 года в соответствии с законом Ярославской области № 65-з от 21 декабря 2004 года «О наименованиях, границах и статусе муниципальных образований Ярославской области», границы сельского поселения установлены в административных границах Каменниковского сельского округа.

Население

Состав сельского поселения

В состав сельского поселения входят 11 населённых пунктов.

Почта

Почта в посёлке Каменники обслуживает сельское население Каменниковского полуострова. Почтовое обслуживание Юршинского острова производит почтовое отделение в посёлке Судоверфь, центре соседнего Судоверфского сельского поселения.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна