Туристская база

12.12.2020

Туристская база (сокр. турбаза; пансионат) — отдельное строение либо их комплекс для размещения, организации питания и культурно-бытового обслуживания туристов.

Описание

Турбазы как одна из форм туристической индустрии ориентированы, большей частью для приёма туристов, занимающихся активным отдыхом, в частности совершающими походы. По организации делятся на сезонные (летние или зимние) и круглогодичные. Типовые услуги включают предоставление ночлега, питание, прокат спортивного инвентаря. Будучи предприятием гостиничного бизнеса, турбазы располагаются в сельской местности, в курортных зонах и регионах традиционных для организации активного отдыха или спортивного туризма. Для размещения туристов могут использоваться капитальные строения гостиничного типа, сезонные помещения (летние домики, шатры и тд), а так же обустраиваться специальные места для организации палаточных лагерей. Туристские базы могут работать круглогодично или открываться на время туристического сезона.

Традиционно туристские базы организовываются в начале и в конце популярных туристических маршрутов или в местах их пересечения.

Главным отличием от домов отдыха, пансионатов и баз отдыха является организация активного или спортивного отдыха, включающего походы, экскурсии, соревнования и т.д.

В отдаленных районах активно функционирующие турбазы являются экономически значимыми объектами, создающими рабочие места для малочисленного местного населения.

История

В СССР турбазы получили широкое распространение: в 1975 году работало около 1000 (из них около 600 принадлежали профсоюзам), во второй половине 1980-х функционировало более 2000.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна