Кармалейка (Нижегородская область)

12.12.2020

Кармалейка — село в Ардатовском районе Нижегородской области Россия. Входило в состав упраздненного Чуварлей-Майданского сельсовета. В данный момент входит в состав городского поселения рабочего поселка Ардатов.

География

Расположено в 9 км к югу от р.п. Ардатова.

Село стоит на северном берегу небольшого озера, из которого в южном направлении вытекает ручей. На севере и северо-востоке от села в 1-1,5 км находятся овраги глубиной до 4 м.

Население

История

В середине XIX в. Кармалейка находилась в 8 верстах от уездного города, по правую сторону от торгового тракта Ардатов—Темников (Тамбовской губернии). Село входило в состав первого стана Ардатовского уезда.

В Кармалейке не было храма, поэтому, несмотря на значительную численность населения, она имела статус деревни.

В 1859 г. Кармалейка состояла из 101 двора, здесь проживало 324 человека мужского пола и 340 женского. Деревня числилась за удельным ведомством. После крестьянских реформ Кармалейка вошла в состав Кужендеевской волости.

Наряду с земледелием крестьяне села занимались точением деревянной посуды, к середине 1880-х гг. они специализировались в основном на изготовлении деревянных чашек.

В это время население деревни состояло из 385 мужчин и 390 женщин. В деревне содержалось 136 лошадей, 138 коров и 385 голов мелкого домашнего скота.

По воспоминаниям местных жителей, кармалейских мужиков называли «кружениками» — не имея средств для строительства собственной церкви, они «ходили по свету с кружками, собирая на строительство храма Божиего».

Впрочем, они не только «ходили по свету», Кармалейка наряду с другими селениями казенных и удельных крестьян Ардатовского уезда была центром извозного промысла.

В селе до сих пор сохранился дом богатого мужика Полыгалина. Старики помнят его большие пасеки и маслобойню.

К концу XIX в. (согласно первой Всероссийской переписи) население деревни сократилось с 775 до 699 человек, причем сокращение произошло за счет мужского населения. К 1897 г. в деревне насчитывалось всего 294 жителя мужского пола, приписанных к Кармалейскому крестьянскому обществу, и 9 пришлых мужчин. Женщин в деревне числилось 396 человек, 6 из них были пришлыми.

На 1904 г. в деревне было зарегистрировано две бакалейногалантерейные лавки. Их владельцами были И.И. Воронин, Н. А. Салтыков.

В 1910г. деревня состоялаиз 142 дворов, объединенных в крестьянское общество. В 1912 г. число дворов оставалось прежним. Численность населения составила 873 человека, совокупная величина поголовья домашнего скота - 703 головы.

Старожилы помнят, что пастбищ и лугов в Кармалейкебыло мало, поэтому и поголовье скота было небольшим. Избы и дворы были крыты соломой. Это, как считает секретарь Журелейского сельского Совета Н.В. Копеина, свидетельствовало о хронической бедности кармалейцев: «Бедность выглядывала из всех щелей».

В 1931 г. в селе был организован колхоз «Красная борозда». По словам Нины Викторовны, «стали жить кармалеевцы лучше, отступала бедность, колхоз набирал силу».

Возглавил колхоз Д.С. Посаднов. Активистами колхозного движения были: С.Н. Харитонов, Ф.А.Кондаков, И.И. Рожнов, Савин.

В послевоенные годы в разное время С.Н.Харитонов и Ф. А.Кондаков были председателями кармалейского колхоза, затем он был объединен с автодеевским колхозом «Искра», потом вновь существовал самостоятельно.

Происхождение названия

Название села мордовского происхождения: «кармамо» означает начало, а «лей»—речка, речная долина. Это название соответствует местоположению селения — в верховьях речки Лемети.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна