Мокли, Джон

12.12.2020

Джон Уильям Мокли (англ. John William Mauchly, в русскоязычной литературе фамилия также транскрибируется как «Моучли») (30 августа 1907 года, Цинциннати, Огайо — 8 января 1980 года, Амблер (англ.), Пенсильвания). Американский физик и инженер, один из создателей первого в мире электронного компьютера ENIAC (1946).

Биография

Работал преподавателем электротехники в Пенсильванском университете (Институт Мура) в Филадельфии (США). Вместе с Джоном Преспером Экертом с 1943 по 1945 год работали над созданием первого электронного компьютера общего назначения ЭНИАК для Армии США, а также работал на начальном этапе над более совершенным компьютером EDVAC.

Работая над ЭНИАКом Мокли и Экерт задумывались над более совершенной машиной, программа для которой создается не путём переставления перемычек и переключателей как у ЭНИАКа, а путём записи её в память самой машины. Эти идеи были развиты фон Нейманом, который присоединился к проекту ЭНИАК в сентябре 1944 года, а в марте-июне 1945 года оформил эти мысли в виде наброска отчета по проекту EDVAC. Известность фон Неймана как крупного учёного сыграла свою роль — изложенные им принципы и структура ЭВМ стали называться фоннеймановскими, хотя их соавторами являлись также Мокли и Джон Преспер Экерт.

После сдачи проекта в феврале 1946 года Мокли покинул Институт Мура и вместе с Джоном Преспером Экертом основал в 1946 году компанию Electronic Control Company, которая позднее была переименована в Eckert–Mauchly Computer Corporation. В 1949 году компания поставила свою первую ламповую вычислительную машину BINAC, которая для ввода информации вместо перфокарт впервые использовала магнитную ленту. В 1950 году их компания, испытывавшая серьезные финансовые затруднения, была приобретена компанией Remington Rand (позднее Sperry Rand, и еще позднее Unisys) и преобразована в подразделение "UNIVAC".

В 1951 году, уже в составе Remington Rand, Мокли и Экерт закончили работу над своим первым коммерческим массовым компьютером UNIVAC I, который положил начало целой серии компьютеров, выпуск которых продолжался до середины 80-х годов.

Во время работы над UNIVAC I у Мокли возникла идея научить компьютер воспринимать алгебраические уравнения в их традиционном виде. В 1949 году в Филадельфии под руководством Мокли был создан «Краткий код» — один из первых примитивных интерпретаторов языка программирования. Однако в полной мере реализовать её не удалось, потому что знаки математических действий по-прежнему приходилось заменять на их численные коды.

В дальнейшем Мокли занимал руководящие посты в целом ряде проектов и компаний:

  • 1959—1965 — президент Mauchly Associates, Inc.
  • 1965—1969 — председатель правления Mauchly Associates, Inc.
  • 1968—1980 — президент Dynatrend Inc.
  • 1970—1980 — президент Marketrend Inc.

Награды

За достижения на компьютерном поприще Мокли был удостоен многих наград, среди которых

  • Медаль Говарда Поттса (1949),
  • Медаль Джона Скотта (1961),
  • Мемориальная премия Гарри Гуда (1966),
  • Премия Гарольда Пендера (1973),
  • Премия Эмануэля Пиора (1978).

Семья

  • первая жена (с 1930 г.) - Мэри Мокли (Mary Mauchly) - утонула 8 сентября 1946 при ночном купании в море с мужем на побережье в штате Нью-Джерси
    • дети: дочь и сын
  • вторая жена - Кэтлин Макналти (Kathleen McNulty) - в своё время работала одним из программистов на ENIAC.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна