История Кабардино-Балкарии


Кабардино-Балкарская Республика образована 31 января 1991 года.

Исторически республике предшествовали: Кабарда, Балкария,Пятигорский уезд, Нальчикский округ (Терская область), Кабардинская автономная область, Балкарский национальный округ, Кабардино-Балкарская Автономная ССР.

Хронология

  • XV—XVI века — часть адыгских племён переселяется с Тамани и побережья Азовского моря на восток в центральное Предкавказье, составив основу будущих кабардинцев
  • 1557 — Кабарда заключила союз с Россией.
  • 1708 — сражение вблизи горы Канжал (Канжальская битва), между кабардинским войском во главе с князем Кургоко Атажуко против войска крымского хана Каплан-Гирея. В битве был уничтожен цвет крымской аристократии. Хан потерял брата, сына, всю артиллерию и едва сумел спастись бегством. Тогда погибла практически вся армия вторжения.
  • 1739 — по Белградскому мирному договору России и Турции установлено, что «обоим Кабардам и кабардинскому народу быть вольным и не быть под владением ни одного, ни другаго империя, но токмо за бариеру между обоими империями служить, и со обе стороны оные в покое оставить». При этом обе договаривающиеся стороны для обеспечения безопасности взяли «заложников» (аманатов).
  • 1774 — по Кючук-Кайнарджийскому договору земли Большой Кабарды формально отошли к России
  • 1827 — Балкария вошла в состав России
  • 1832—1860 — территория КБР к югу от реки Малка находится под управлением Кавказской кордонной линии в составе Кавказского наместничества. Земли к северу от Малки входят в состав Ставропольской губернии
  • 1860 — образование Кабардинского округа (центр — Нальчик) в составе Терской области
  • 1865 — 68 — земли Терского казачьего войска (вкл. земли к северу от Малки) входят в состав Терской области
  • 1871 — реорганизация внутреннего устройства Терской области: земли будущей КБР образуют Георгиевский округ
  • 1874 — Георгиевский округ разделяется: земли к северу от Малки входят в Пятигорский округ, к югу — в Нальчикский округ
  • 1917, ноябрь — земли к югу от Малка входят в состав Горской республики
  • 1918, март — Терская советская республика
  • 1921, 20 января — образуется Горская АССР в составе РСФСР
  • 1944 — депортация балкарцев в Среднюю Азию и Казахстан; преобразование Кабардино-Балкарской АССР в Кабардинскую АССР
  • 1957 — возвращение балкарцев на родину; преобразование Кабардинской АССР в Кабардино-Балкарскую АССР
  • 1991, 31 января — Верховным Советом КБАССР принята Декларация о государственном суверенитете КБССР

Археологические поселения

  • Неподалеку от села Заюково в гроте Сарадж-Чуко или Сараджуко найдены мустьерские орудия, возрастом 50—70 тыс. лет назад (средний палеолит). Обсидиан из грота Сарадж-Чуко доставлялся неандертальцами в Мезмайскую пещеру в Апшеронском районе Краснодарского края за 250 км. Орудия неандертальцев из Сарадж-Чуко по технологии изготовления близки к орудиям неандертальцев, живших на Восточном и Южном Кавказе и на территории современного Ирана.
  • Навес Псытуаже в ущелье реки Фандуко относится к рубежу плейстоцена и голоцена (11—12 тыс. лет назад).
  • Коллекции каменного инвентаря из грота Сосруко и навеса Бадыноко имеют ряд сходных черт с каменными комплексами памятников, расположенных западнее в Губском (Борисовском) ущелье (Краснодарский край), — из навеса Чыгай (Губский 5) и из пещеры Двойная. При этом в Баксанском ущелье найдены единичные отщепы из обсидиана, которые отсутствует в бассейне реки Губс. В гроте Сосруко в конце плейстоцена (12—10 тыс. л. н.) находилась стоянка охотников на стадных копытных животных (кавказского тура и оленя), вокруг кострища найдены скопления раковин улиток рода Helix. Для 7 слоя, датируемого беллинг-аллерёдским потеплением (ок. 15 тыс. л.н.), характерна микропластинчатая техника расщепления каменного сырья.
  • Долинское поселение эпохи раннего бронзового века датируется рубежом 3-го и 2-го тысячелетий до н. э.
  • Могильник Заюково-3 охватывает кобанскую (позднего бронзового и раннего железного веков), сарматскую (Гунделен) и аланскую эпохи. Грунтовый могильник датируется VIII веком до н. э. — VIII в. н. э., скальный могильник Гунделен-2 — VIII—XI веками. На поселении Гунделен сарматского времени в погребении № 174 были похоронены четыре человека, жившие в I — начале II века. У представителя кобанской культуры из могильника Заюково-3 определена митохондриальная гаплогруппа HV и Y-хромосомная гаплогруппа D1a2a1.

Название

Население

Кабардинцы

Кабардинцы (восточные адыги или черкесы) — народ Кавказа, имеющий адыгское происхождение, ранее сформировались как субэтнос на Северо-Западном Кавказе, до 15 века у всех адыгов (включая кабардинцев) была одна общая история.

Например Страбон ещё в I в. до н. э. именовал адыгов «Зихами» — в своём труде «География», Книга XI,[2] — см — Зихи.

Позже, когда на исторической арене появились русские, то их летописцы в 965 году стали именовать кабардинцев — «КОСОГИ» — см — Косоги.

К XV—XVI вв. относится массовое и мирное переселение части адыгов (кабардинцев) на равнины Центрального Предкавказья, почти обезлюдевшие после погромов, учинённых полчищами среднеазиатского завоевателя Тамерлана в самом конце XIV в.

Русские

После Кавказской войны, Русские стали вторым этносом Кабардино-Балкарии по численности. Сближение Кабардинцев и Русских началось с XV века, тогда же началось заселение русскими казаками Северного Кавказа и было создано Терское казачье войско.

На конец XIX века приходится расцвет казачьих станиц, возникает слобода возле крепости Нальчик. После строительства в конце 19-го века железной дороги и развития промыслов доля русского населения в регионе существенно возрастает. Много русских специалистов приехало в Кабардино-Балкарию после Великой Отечественной войны в рамках политики социалистического государства по индустриализации окраинных регионов. Русский язык является языком межнационального общения народов Кабардино-Балкарии.

Балкарцы

Балкарцы также являются коренным народом Кавказа и Кабардино-Балкарии. В соответствии с имеющимися на сегодняшний день научными разработками основой этой народности следует считать местные кавказские племена, носители кобанской археологической культуры, сложившейся в XIV—XIII вв. до н. э. в горах и ущельях Центрального Кавказа, на основе древнейшего населения. В IV в. н. э. с горцами — потомками кобанцев слилось одно из племен алан, которые были изгнаны гуннами из степей Предкавказья в горы. В V—VI вв. н. э. группы болгар расселяются в Предкавказье. К сформировавшейся ранее алано-кобанской этнической группе присоединились тюркоязычные болгары, ставшие впоследствии основным этническим ядром балкарской народности. В результате монгольских походов и особенно разгрома Алании, учинённого полчищами среднеазиатского завоевателя Тамерлана в самом конце XIV в., предки балкарцев были вытеснены в горы.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!