Лауренбург (замок, Рейнланд-Пфальц)

12.12.2020

Лауренбург (нем. Burg Laurenburg) — средневековый замок долине реки Лан над городом Лауренбург в районе Рейн-Лан в земле Рейнланд-Пфальц, Германия. По преданию, родовая вотчина представителей древнего рода дом Нассау.

Местоположение

Замок Лауренбург находится на высоте 178,9 метров над уровнем моря. Главное сооружение, высокая каменная башня, находится на горе, возвышаясь над городом Лауренбург между долинами реки Лан на юге и Вазельбах на западе.

История

Фотография башни, сделанная в 1907 году

Комплекс построен около 1090 года. Вероятно — это один самых ранних каменных горных замков. Первое документальное упоминание о замке встречается в документах 1093 года. Владельцами были графы Дудо фон Лауренбург, первый известный представитель Дома Нассау, и его отец Рупрехт. Вероятно, ранее семья проживала в Липпорне. Всего несколько десятилетий спустя, в XII веке, графы переехали в Нассау, откуда в итоге и возникла родовая фамилия фон Нассау.

Замок Лауренбург не раз менял владельцев. К тому моменту, когда его в 1643 году купил Петер Меландер фон Хольцаппель, барон из Нидерхадамара, укрепления пребывали в плачевном состоянии. Новый собственник восстановил только бергфрид замка. Остальные здание так и остались в руинах. Дворцовый комплекс Лауренбург был построен на берегу реки Лан в 1800 году.

Текущее использование

В настоящее время замок находится в частной собственности. Однако туда открыт доступ для посетителей. По специальной лестнице можно подняться на верхнюю площадку башни, откуда открывается живописный вид на город Лоренбург и долину реки Лан.

Внутри в Рыцарском зале расположен небольшой военный музей. По договорённости с владельцами замка здесь можно организовать свадебную церемонию или какое-либо мероприятие.

Описание замка

Сохранившееся четырёхэтажное здание имеет высоту 22 метра. Время постройки относят к XII или XIII векам. С западной стороны деревянная лестница ведёт к входу, который расположен достаточно высок над землей. Сразу к главного входа находится Рыцарский зал замка. По ещё одной деревянной лестнице можно добраться до верхнего этажа, а оттуда по винтовой лестнице на смотровую площадку на плоской крыше башни.

В прежние времена башня была окружена каменной кольцевой стеной и рвом.

Галерея

  • Ворота ведущие к замку

  • Деревянные лестницы для подъёма в замок

  • Смотровая площадка на вершине башни

  • Вид на долину реки Лан и город Лауэнбург

Смотрите также

  • Замки Рейнланд-Пфальца


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна