Отец (роман)

12.12.2020

Отец (хорв. Otac) — роман современного боснийско-хорватского писателя Миленко Ерговича, написанный в 2010 году. Издан в том же году в Белграде издательством «Ренде». Как указывает украинский переводчик романа Андрей Любка,

Это правдивая автобиографическая история Миленко Ерговича, который знал своего отца, но рос без него. История любви и обиды за то, что тебя и твою маму бросили. Рассказ о детских мечтах и ​​взрослых попытках наладить отношения папы и сына, научиться если не любить, то хотя бы уважать друг друга. На фоне этой автобиографии разворачивается история того, что за родителями определяется — Родины.

Сюжет

Автор начинает свой рассказ следующего после дня смерти отца. Особый стиль этого повествования держит текст на уровне нужного баланса: люди, отношения, места, события, пейзажи — всего ровно столько, сколько нужно, чтобы картина была как можно полнее и четче, а семья в произведении является тем топосом, из которого прорастают, разворачиваются все смыслы романа, соотнося с жизнью, социумом, описанною эпохой, историей.

В определенном смысле роман представляет собой «малую историю» своего времени, способа, в который люди таились друг от друга общественных укладов и традиций бывшей Югославии, семейной мимикрии и частного ада в домах знатных граждан той ложной эпохи, рассказ о стране, которой больше не существует, национальные и частные измены, личные конфликты, которые разгораются на фоне войны на Балканах, о близости и стену между сыном и отцом, о долгий путь от обиды к прощению и о том, что простить невозможно, об умирании от мук и страха. Рассказ сына, который не любил своего отца, об отце, который не любил своего сына.

Критическое восприятие

Роман был переведён на различные иностранные языки, в том числе на немецкий, польский и украинский. Проведённый Ерговичем художественный анализ проблемы отцовства в современном мире получил высокую оценку. Семейная история оказывается для Ерговича ключом к национальной истории с её войнами и конфликтами. Саркастическое остроумие Ерговича окрашивает всю книгу, однако в конечном счёте мотив сыновней любви преодолевает в ней все жизненные препятствия.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна