Андерегг, Елена Фердинандовна

12.12.2020

Елена Фердинандовна Андерегг (9 августа 1920, Владикавказ — 1 декабря 2008, Санкт-Петербург) — советская и российская актриса театра и кино.

Биография

Елена Андерегг родилась 9 августа 1920 года во Владикавказе. Отец — Фердинанд Фердинандович, по национальности швед, окончил горный и технологический институты. Мать Елена Дмитриевна (умерла в 1940 году) была медицинским работником.

Проживала в Ленинграде, где окончила школу пластического танца имени Айседоры Дункан.

Будучи студенткой Ленинградского театрального института по классу актёрского мастерства профессора Бориса Зона (окончила в 1942 году), осталась в городе во время войны и пережила блокаду, служа в Ленинградском академическом Большом Драматическом театре имени М. Горького (БДТ) с 1943 по 1947 годы. Среди её партнёров в театре, начиная с 1946 года, был Бруно Фрейндлих. Послевоенное время стало не самым лучшим в истории БДТ, и многие актёры и режиссёры покидали труппу.

В 1947 году выдающимся художником, будущим Народным художником СССР и Президентом Академии художеств СССР Владимиром Серовым был написан портрет актрисы.

С 1950 года работала в Театре Комедии.

С 1956 года Елена Андерегг — актриса Ленинградского драматического театра имени В. Ф. Комиссаржевской.

С 1970 года — актриса театра-студии киноактёра при Ленфильме, активно снималась в кинофильмах студии.

В журнале «Звезда» в 2008 году (№ 2) были опубликованы её «Маленькие рассказы» — воспоминания о блокадном времени.

Умерла 1 декабря 2008 года в Санкт-Петербурге. Похоронена на Серафимовском кладбище.

Творчество

Театральные работы

  • «Мещане» (М. Горький) — Татьяна
  • «Много шума из ничего» (У. Шекспир) — Беатриче
  • «Сотворение мира» (Н. Погодин) — Нонна
  • «Дорога в Нью-Йорк» (Л. Малюгин) — Дэвис
  • «Русский вопрос» (К. Симонов)
  • «Волки и овцы» (А. Островский) — Глафира
  • «Милый друг» (Г. Мопассан) — Рашель
  • «Дамоклов меч»
  • «Миллионерша»
  • «Светите звёзды»
  • «Цимбелин»
  • «Мятеж неизвестных»
  • «Воскресенье»
  • «Раскрытое окно»
  • «Бабочка-бабочка»
  • «Спокойной ночи, мама»

Фильмография

  • 1971 — Прощание с Петербургом — эпизод
  • 1972 — Боба и слон — бабушка Бобы
  • 1972 — Звезда в ночи — эпизод
  • 1972 — Меченый атом — сотрудница отдела кадров на ж/д
  • 1972 — Пятая четверть — эпизод
  • 1972 — Табачный капитан — Ненила Варфоломеевна Свиньина, боярыня
  • 1973 — А вы любили когда-нибудь? — Никольская, мама Оли
  • 1974 — Ещё не вечер — Полина Александровна Николаева, художница
  • 1975 — Воздухоплаватель — Анна Ивановна Пташникова
  • 1975 — Одиннадцать надежд — Зоя Сергеевна Миронова, врач
  • 1975 — Шаг навстречу — дворник
  • 1976 — Весёлое сновидение, или Смех и слёзы — Двойка Пик
  • 1977 — Ждите меня, острова! — врач
  • 1978 — Поздняя встреча — жена друга Наташи
  • 1978 — Соль земли — гостья Марьи Григорьевны
  • 1978 — Уходя — уходи — бухгалтер
  • 1978 — Человек, которому везло — Нина Васильевна, секретарь Торокина
  • 1979 — Летучая мышь — эпизод
  • 1979 — Пани Мария — Кондёрская
  • 1980 — Сицилианская защита — сотрудник музея
  • 1981 — Пропавшие среди живых — директор ресторана
  • 1983 — Обрыв — гостья
  • 1983 — Скорость — эпизод
  • 1984 — Букет мимозы и другие цветы — Маша, подруга Екатерины Терентьевны
  • 1989 — Лёгкие шаги — Фёкла Никитична Фетяска
  • 1992 — Алмазы шаха — Любовь Александровна
  • 1992 — Освящение храма
  • 1993 — Мне скучно, бес — эпизод
  • 1997 — Пассажирка
  • 2001 — По имени Барон — эпизод
  • 2001 — Тайны следствия-1 — Анна Леонидовна Богунец
  • 2007 — Омут — Вилена Марксеновна


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна