Чжао Фэй

12.12.2020

Чжао Фэй (кит. трад. 趙非, упр. 赵非, пиньинь Zhào Fēi, 1961, Сиань) — китайский кинематографист, кинооператор. Представитель так называемого «Пятого поколения» китайского кинематографа.

Биография

Родился в 1961 году в Сиане (провинция Шэньси) в семье архитектора. Выросший в бурные годы Культурной революции, Чжао поступил во вновь открытую Пекинскую киноакадемию в 1978 году. Окончил киноакадемию в 1982 году вместе с такими будущими представителями «Пятого поколения», как Чэнь Кайгэ, Чжан Имоу и Тянь Чжуанчжуан.

В 80-е годы Чжао работает в качестве оператора в фильмах «Конокрад» Тянь Чжуанчжуана, «Сансара» Хуан Цзяньсиня и других. В 1991 году работал с Чжаном Имоу над его Magnum opus «Зажги красный фонарь». В конце 1990-х годов выступил в качестве оператора эпической картины Чэня Кайгэ «Император и убийца», за которую был удостоен премии Золотой петух 1999 года.

После этого Чжао Фэй получил предложение о совместной работе от знаменитого кинорежиссёра Вуди Аллена. Аллен впервые заметил китайского оператора ещё во время просмотра картины «Зажги красный фонарь», однако, сам Чжао отмечал, что не понимает, почему Вуди Аллен выбрал именно его. Вместе они работали над такими картинами, как «Сладкий и гадкий» (1999), «Мелкие мошенники» (2000), «Проклятие нефритового скорпиона» (2001).

Избранная фильмография



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна