Северное братство

12.12.2020

Северное братство — русское националистическое движение. Идеологической базой движения являются книги серии «Сварогов квадрат», «Технотронная Авеста», программа «НОРНА» и ряд иных материалов националистического характера.

Организация не зарегистрирована в органах юстиции. «Северное братство» декларирует непризнание государственной власти России и отказывается исполнять её предписания. Тем не менее, организация заявляет об отсутствии намерений прямо нарушать УК РФ.

Согласно заявлению заместителя генерального прокурора России Виктора Гриня, Генеральная прокуратура относит «Северное братство» к наиболее активным объединениям России наравне с организациями: «Национал-социалистическое общество», «Движение против нелегальной иммиграции», «Славянский союз», «Армия воли народа». 6 августа 2012 года Московский Городской суд запретил межрегиональное общественное объединение по запросу прокуратуры, признав его экстремистским.

Дело Мухачёва

4 августа 2009 года сотрудниками ФСБ в городе Железнодорожный (Московская область) был задержан предприниматель Антон Мухачёв, который, по информации Петра Хомякова, сообщённой последним в правоохранительные органы, является лидером этой организации. Вместе с Мухачёвым была задержана его жена, Ольга Касьяненко, которая в прессе также называлась националисткой, однако она была отпущена после допроса в связи с отсутствием на неё какого-либо материала, достаточного для возбуждения уголовного дела. 11 августа Лефортовским районным судом Москвы был санкционирован арест Мухачёва.

Антон Мухачёв обвиняется по части 1 статьи 282 УК РФ (организация экстремистского сообщества, то есть «Северного братства»). Следствие считает, что целью организации было свержение государственного строя путём революции. Кроме того, Мухачёву вменяется в вину создание интернет-проекта «Большая игра», который, согласно выводам экспертов, способствует разжиганию межнациональной вражды.

Участники «Большой игры» выполняли разнообразные задания и отчитывались организаторам, за что им начислялись баллы. Задания, как правило, представляли собой акции в основном против выходцев из стран СНГ, которых организаторы называли «пришельцами». В «Игре» было, например, такое задание: «Прислать фрагмент кино с броском мощной петарды в киоск пришельцев, по сценарию дверь киоска должна быть заблокирована».

Затем Мухачева также обвинили в мошенничестве. Как считают следователи, он незаконно присвоил 2 млн 884 тыс. рублей, предоставив в бухгалтерию своего торгового дома на территории Ногинского района договор об услугах, которые никто никогда никому не предоставлял.

По версии агентства «Русская линия», дело Мухачёва является типичным примером «охоты на ведьм». Само «Северное братство» отрицает не только причастность Мухачева к руководству СБ, но и вообще членство Мухачева в СБ.

Один из лидеров Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов (Поткин) назвал Мухачёва своим бывшим сторонником, который в иерархии движения дошёл до кандидата в члены центрального совета и охарактеризовал его так: «хороший бизнесмен и прекрасный пропагандист наших взглядов, но мы разошлись в методах — он обвинял меня и организацию в недостаточной радикальности».

История

В 2006 году к организации присоединился профессор в области теории системного анализа Пётр Михайлович Хомяков.

«Северное братство» окончательно оформилось как самостоятельная организация в результате раскола ДПНИ в декабре 2006 года.

Ранее, до раскола ДПНИ, СБ было частью ДПНИ, его радикальным языческим крылом.

В начале 2009 года Хомяков П. М. был изгнан из СБ из-за неудавшейся попытки «слить» организацию.

В 2009 году к «Северному братству» присоединилась Партия свободы в качестве одного из участников проекта «Русовы Круги»; она и раньше поддерживала «Северное братство», участвуя в «Большой игре», размещая информационные материалы СБ на своих сайтах, многие выходцы из Партии Свободы стояли у истоков «Северного братства».

Цели и основные принципы

Основная цель «Северного братства» — приход к власти на территории России в условиях нарастания глобального кризиса, который, согласно прогнозам СБ, неизбежно в ближайшие годы приведёт к коллапсу и распаду государства. После взятия под контроль значительной части территории распавшегося государства планируется построение моноэтнического, технократического русского национального государства под условным названием «Светлая Русь» (Манифест «Северного братства»).

Одна из особенностей идеологии Северного братства — «русский сепаратизм», выражающийся лозунгом «Русь против России». Идеологи движения выступают за отделение от России Северного Кавказа и других субъектов федерации с преобладающим невеликорусским населением.

Для приближения революционной ситуации в Российской Федерации СБ предполагает использовать своих агентов влияния в силовых структурах РФ, замаскированный подкуп представителей власти и сепаратистские настроения региональных элит, а также так называемый проект «раскачки Системы» «Большая игра».

Структура

Сетевая структура, состоящая из независимых ячеек. Большинство членов организации анонимны и действуют как автономные единицы.

Членство

Точных данных о процедуре приёма в члены нет. Из заявлений СБ следует, что принимаются «все русские, славяне, представители комплиментарных нам народов России, представители любых народов белой расы, разделяющие наши взгляды».

«Северное братство» с пониманием относится к политическим и религиозным воззрениям сторонников и соратников. Принимаются действующие офицеры, национал-социалисты, скинхеды, родноверы, христиане, атеисты. СБ не ставит знак равенства между христианством и номенклатурой РПЦ. При этом СБ уточняет, что «сторонники-христиане должны понимать, что РПЦ почти наверняка поддержит существующий режим, а значит, неизбежно придется выступить против РПЦ». В организацию не принимаются сторонники имперско-державного пути развития России.

Количество членов

Точных данных нет, в силу используемой ими автономной структуры. Некоторое количество членов находится за пределами Российской Федерации, составляя «Иностранный легион» СБ.

Внешнеполитическая программа

«Северное братство» выступает за невмешательство в дела стран-соседей, за взаимовыгодную торговлю и сотрудничество, против экспансии, за построение русского национального государства, уважительно относящегося к соседним народам. Это не означает отказа борьбы за русские национальные интересы в случае агрессивного посягательства на них. Провозглашённый СБ принцип внешней политики — «Чужого не возьмём, своего не отдадим».

Отношение к потенциальным зарубежным спонсорам

К вопросам финансирования СБ относится прагматично, без политических симпатий и антипатий личностного, национального или расового характера. Не рассматриваются лишь предложения от потенциальных спонсоров, представляющих интересы стратегических противников.

Противниками СБ являются:

  • Любые страны и народы, осуществляющие политику этнодемографического наступления в отношении русского народа на его земле;
  • Российское правительство, реализующее, по мнению СБ, политику геноцида в отношении русского народа и его замещение миллионными массами иноэтнических иммигрантов.


  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна