Зайцев, Андрей Евгеньевич

12.12.2020

Андрей Евгеньевич Зайцев (род. 17 сентября 1975, Москва) — российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер,

Биография

Родился 17 сентября 1975 года в Москве. Окончил факультет журналистики МГУ и Высшие курсы сценаристов и режиссёров.

  • Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области культуры в 2012 г. за документальный фильм «Виктор Астафьев. Весёлый солдат» (автор сценария и режиссёр-постановщик Андрей Зайцев);
  • Дважды лауреат национальной премии в области кинематографии «Золотой Орёл» — 2007 г. в номинации за лучший монтаж (полнометражный игровой фильм «12», режиссёр-постановщик Никита Михалков); 2010 г. в номинации за лучший неигровой фильм (полнометражный неигровой фильм «Виктор Астафьев. Весёлый солдат», автор сценария и режиссёр-постановщик Андрей Зайцев;
  • Дважды лауреат Национальной премии «Лавровая ветвь» — 2010 г. в номинации «Лучший полнометражный телевизионный фильм» (полнометражный неигровой фильм «Виктор Астафьев. Весёлый солдат», автор сценария и режиссёр-постановщик Андрей Зайцев); 2012 г. — в номинации «Лучший документальный сериал, цикл документальных телепрограмм» (неигровой цикл «Моя Великая война», автор сценария и режиссёр-постановщик Андрей Зайцев).
  • Лауреат Приза Мэра Москвы («Серебряный приз Мэра Москвы») «За создание образа Москвы в киноискусстве» в 2017 г. за художественный фильм «14+» (автор сценария и режиссёр-постановщик Андрей Зайцев);

Фильмография

  • 2000 — «Мой дом» (д/ф, автор сценария, режиссёр-постановщик, продюсер);
  • 2002 — «Глеб» (д/ф, автор сценария, режиссёр-постановщик, продюсер);
  • 2004 — «Отец» (д/ф, режиссёр-постановщик Никита Михалков, режиссёр);
  • 2004 — «Мама» (д/ф, режиссёр-постановщик Никита Михалков, режиссёр);
  • 2006 — «Плакат» (к/ф, автор сценария, режиссёр-постановщик, продюсер);
  • 2007 — «12» (режиссёр-постановщик Никита Михалков, режиссёр монтажа);
  • 2010 — «Виктор Астафьев. Весёлый солдат» (д/ф, автор, режиссёр- постановщик, продюсер);
  • 2010 — «Живет такой „барин“» (д/ф, режиссёр-постановщик);
  • 2011 — «Бездельники» (х/ф, автор сценария, режиссёр-постановщик, продюсер);
  • 2012—2013 — «Мост над бездной» (телевизионный цикл, 18 серий, режиссёр-постановщик, продюсер);
  • 2012—2015 — «Моя Великая война» (телевизионный цикл, 13 фильмов, автор сценария, режиссёр-постановщик, продюсер);
  • 2015 — «14+» (х/ф, автор сценария, режиссёр-постановщик, продюсер);
  • 2021 — «Блокадный дневник» (х/ф, автор сценария, режиссёр-постановщик, продюсер).

Основные награды

  • 2002 — Главный приз фестиваля «Окно в Европу» по разделу неигрового кино, специальный приз жюри за фильм «Глеб»;
  • 2004 — Международный кинофестиваль «Золотой Витязь» — Золотой Витязь за фильм «Мама»;
  • 2004 — Международный кинофестиваль «Золотой Витязь» — Золотой Витязь за фильм «Отец»;
  • 2007 — Премия «Золотой орёл» за лучший монтаж фильма 12 (2007);
  • 2010 — Премия «Золотой орёл» за лучший неигровой фильм «Виктор Астафьев. Весёлый солдат» (2010);
  • 2010 — Премия «Лавровая ветвь» в номинации лучший полнометражный телевизионный фильм «Виктор Астафьев. Весёлый солдат»;
  • 2010 — Главный приз фестиваля документального кино «Человек и война» за фильм «Виктор Астафьев. Весёлый солдат»;
  • 2010 -XIII Международный фестиваль военного кино имени Ю. Н. Озерова — Почётный знак за историческую правду в раскрытии событий Великой Отечественной Войны 1941—1945 гг. за фильм «Виктор Астафьев. Весёлый солдат»;
  • 2010 — XVI Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер» — Приз имени правозащитника Феликса Светова за фильм «Виктор Астафьев. Весёлый солдат»;
  • 2011 — Приз Гильдии киноведов и кинокритиков России на XIX фестивале российского кино «Окно в Европу» в Выборге за художественный фильм «Бездельники»;
  • 2012 — Премия «Лавровая ветвь» в номинации «Лучший документальный сериал, цикл документальных телепрограмм» за цикл «Моя Великая война»;
  • 2012 — Премия Правительства Российской Федерации в области культуры за фильм «Виктор Астафьев. Весёлый солдат»;
  • 2013 — Международный кинофестиваль «Золотой Витязь» — Золотой Витязь за фильм «Игорь Николаев. Моя великая война»;
  • 2015 — Участие в конкурсной программе 65го Международного Берлинского кинофестиваля «Поколение 14 плюс» — фильм «14+»;
  • 2015 — Приз зрительских симпатий и Специальный приз жюри на Открытом кинофестивале «Кинотавр» за фильм «14+»;
  • 2015 — Приз зрительских симпатий на Vologda Independent Cinema from European Screens Festival VOICES (Россия) за фильм «14+»;
  • 2015 — Приз зрительских симпатий на Seoul International Youth Film Festival (Южная Корея) за фильм «14+»;
  • 2015 — Гран- при на Children’s and Youth Film Festival Just Film (Black Nights Film Festival) (Эстония) за фильм «14+»;
  • 2015 — Гран — при на Festival du Cinéma Russe à Honfleur (Франция) за фильм «14+»;
  • 2015 — Гран-при и приз за лучшую мужскую роль (Глеб Калюжный) на Olympia International Film Festival for Children and Young People (Греция) за фильм «14+»;
  • 2016 — Гран-при на Youngabout International Film Festival (Италия) за фильм «14+»;
  • 2017 — Серебряный приз Мэра Москвы на Московском международном кинофестивале за лучший фильм о столице «14+».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна