Романов, Василий Михайлович

12.12.2020

Василий Михайлович Романов (13 марта 1910, д. Большие Угороды, Новгородская губерния — 13 августа 1987, Новгород) — участник Великой Отечественной войны, командир отделения 46-го отдельного сапёрного батальона 55-й стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, Герой Советского Союза (15 января 1944), старший сержант.

Биография

Василий Михайлович Романов родился 13 марта 1910 года в деревне Большие Угороды (ныне — в Шимском районе Новгородской области) в крестьянской семье. Русский. После окончания начальной школы работал в колхозе.

В июле 1941 года призван в Красную Армию. С июля 1942 года — в действующей армии. Участвовал в боях под Старой Руссой, Воронежем, Москвой и на Орловско-Курской дуге.

Сержант Романов — мужественный и бесстрашный воин Красной Армии, своими подвигами вписавший немало страниц в героическую историю 46-го отдельного сапёрного батальона и 55-й стрелковой дивизии… Сержант Романов — дерзкий и умелый минёр-разведчик, воспитавший немало таких же, как он сам, храбрецов.

— Из боевой характеристики.

Старший сержант В. М. Романов отличился при инженерной разведке оборонительных сооружений противника на реке Снов. Во время форсирования Днепра Василий Романов с группой разведчиков получил приказ произвести инженерную разведку во вражеском тылу. 15 сентября—5 октября 1943 года у посёлка Любеч (Репкинский район Черниговской области) бойцы узнали расположение минных полей, дотов и дзотов, количество переправочных средств противника. Во время одной из вылазок был взорван понтонный мост. Полученные данные передавались в дивизию, что позволило успешно форсировать реку. Отделение Романова переправилось в составе дивизионной разведки и сразу же вступило в бой. Закрепившись на вершине склона, они прикрывали переправу солдат. В ходе этого боя В. М. Романов был ранен.

15 января 1944 года Василию Михайловичу Романову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны В. М. Романов вернулся в родную деревню, где работал в колхозе. Позднее переехал в Новгород. Умер в 13 августа 1987 года. Похоронен на Западном кладбище на Аллее Героев.

Награды

  • Герой Советского Союза (1944):
    • медаль «Золотая Звезда»,
    • орден Ленина;
  • орден Отечественной войны 1 степени;
  • орден Красной Звезды;
  • медали.

Память

  • В 1999 году на доме № 40, корпус 2 по проспекту Мира в Великом Новгороде, в котором жил Герой Советского Союза, была установлена мемориальная доска.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна