02.03.2021
Красивые клумбы на дачном или приусадебном участке — гордость для каждого садовода. Это украшение ландшафта, радующее глаз и...


02.03.2021
После ремонта остаются отходы облицовочных материалов, обломки кирпича и плитки, старое напольное покрытие, остатки обоев и тд....


02.03.2021
Марка бетона является ключевым фактором, который надо учитывать при его выборе. Именно от маркировки будут зависеть все остальные...


02.03.2021
Апартаменты становятся все более популярны: их доля в общей массе возводимых объектов увеличивается. Но при этом до сих пор не...


02.03.2021
Некоторые машины и механизмы, используемые во многих отраслях человеческой деятельности, оборудуют резинотехническими изделиями....


01.03.2021
В настоящее время для обустройства территорий используется широкий спектр изделий. Особой популярностью пользуется тротуарная...


Рельеф (скульптура)

12.12.2020

Рельеф (фр. relief, от лат. relevo от лат. relevare — приподнимать, освобождать) — выпуклое изображение на плоскости, разновидность скульптуры, в которой изображение создаётся с помощью объёма, частично выступающего из плоскости фона. Создание рельефного изображения предполагает впечатление, что форма "приподнимается" над плоскостью фона. Отсюда этимология.

Рельеф создаётся способом сокращения третьего измерения (глубины) объёма, как бы уплощением круглой скульптуры. Поэтому даже невысокий рельеф предполагает не только фронтальное, но и ракурсное восприятие (под разными углами зрения). Исключение составляют контррельеф (койланаглиф) и так называемый «живописный рельеф», почти не возвышающийся над плоскостью фона.

Рельефные изображения, по определению органично связанные с плоскостью, востребованы в архитектуре, монументально-декоративном и декоративно-прикладном искусстве, поскольку они органично компонуются в заданный формат поля стены, метопы, фриза, фронтона, фигурной вставки или блюда. Фигурное или орнаментальное изображение выполняется из камня, глины, металла, дерева с помощью лепки, резьбы или чеканки.

Виды рельефа:

  • Барельеф (фр. bas-relief «низкий рельеф») — выпуклое изображение выступает над плоскостью фона, как правило, не более чем на половину объёма.
  • Горельеф (фр. haut-relief «высокий рельеф») — выпуклое изображение выступает над плоскостью фона более чем на половину объёма.
  • Контррельеф (от лат. contra «против» + «рельеф») — углублённый от фона «негатив» барельефа; применяется в печатях и в формах (матрицах) для создания барельефных изображений, а также инталий.
  • Койланаглиф, или анкрё (фр. en creux) — рельеф с углубленным контуром и заглублённой, но слегка выпуклой моделировкой; в основном применялся в архитектуре Древнего Египта, а также в древневосточной и античной глиптике.
  • Сквозной рельеф — рельеф с отсутствующей (частично или полностью) поверхностью фона. Иногда такие рельефы делаются двусторонними. Принцип (техника) сквозной трёхмерной скульптуры-рельефа был изобретён в России в ХХ веке скульптором Иваном Ефимовым.

Художественный рельеф и современность

В настоящее время рельеф как способ украсить интерьер и экстерьер здания используется повсеместно — на фасадах общественных зданий, в частных интерьерах. Рельеф может быть изготовлен способом бесконечного числа копий, а может быть авторским.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна