Богданов, Пётр Иванович

12.12.2020

Пётр Иванович Богданов (1776—1816) — русский духовный писатель, поэт, филолог, переводчик и педагог, магистр философии, преподаватель словесности в московском благородном университетском пансионе; из духовного звания.

Биография

Пётр Богданов родился в 1776 году в семье московского дьякона. По окончании курса в Московской духовной академии он поступил в Московскую медико-хирургическую академию, которую успешно окончил.

В 1803 году П. И. Богданов был назначен учителем словесности в Московский университетский благородный пансион. Помимо этого он давал частные уроки словесности графине Гудович, графине Баташевой и девицам Скульским.

В 1807 году Пётр Иванович Богданов получил степень магистра философии.

Ранние стихотворные произведения поэта («Гимн его сиятельству <…> в день рождения 1798 года ноября 6 дня» и «Ода на открытие в Москве Голицынской больницы», СПб. 1801 год), написанные в традициях Гавриила Романовича Державина, были посвящены вице-канцлеру Александру Михайловичу Голицыну.

В 1898 году в Москве была издана его книга в стихах «О происхождении зла» представляющая собой перевод поэмы Галлера в трех песнях. В 1806 году увидела свет «Краткая логика для юношества, обучающегося в Московском пансионе» за его авторством, которую Богданов посвятил М. Н. Муравьеву. Перу Богданова также принадлежат «Пиитика» (не была издана при жизни автора), ода «Гений», «Ода на Новый год по случаю Пултуской победы» и «Краткое обозрение следов всемирной истории» («Друг юношества», 1809 год).

Пётр Иванович Богданов умер в 1816 году.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна