Большая Берестовица

13.12.2020

Большая Берестовица (белор. Вялікая Бераставіца) — городской поселок в Гродненской области Белоруссии, центр Берестовицкого района. Население — 5545 человек (на 1 января 2016 года).

География

Городской посёлок Большая Берестовица находится на реке Берестовичанка в 55 км к юго-востоку от Гродно, в 10 км к северу от железнодорожной станции «Берестовица» Барановичского отделения Белорусской железной дороги в посёлке Пограничный (тупиковая линия Волковыск — Берестовица). Через посёлок проходит автодорога Р99 Барановичи — Гродно, прочие дороги ведут в Свислочь, Шиловичи и Старый Дворец. В 8 км к западу проходит граница с Польшей.

История

Берестовицкая ратуша (не сохранилась). Фото XIX века

Католический приход в Берестовице был создан в 1495 году. В 1506 году король польский и Великий князь литовский Александр Ягеллончик за заслуги перед родиной передал Берестовицу вместе с рядом других поместий Александру Ходкевичу, потомки которого владели имением ещё много лет. В 1549 году Григорий Ходкевич начал здесь строительство дворянской усадьбы.

На карте Томаша Маковского (1613 год) поселение обозначено как местечко. В XVI веке в Берестовице существовал деревянный костёл, который сгорел во время Ливонской войны. В 1615 году на средства Иеронима Ходкевича здесь был построен кармелитский монастырь и при нём деревянный храм, который в 1741 году был перестроен в камне и известен ныне как церковь Посещения Девы Марии.

В течение XVII—XVIII веков местность находилась во владении Мнишеков, Потоцких, Коссаковских. В XVIII веке при храме существовали госпиталь и церковная школа. В начале XVIII века в костёл Посещения Девы Марии была перенесена из Рудавы чудотворная икона Божьей Матери, судьба которой в настоящее время неизвестна. В 1754 году король и великий князь Август III даровал Берестовице маггдебургское право и герб с изображением белки в центре. Вскоре на торговой площади была сооружена ратуша.

19 сентября 1794 года в Берестовице в бою между отрядами царской армии с повстанцами Тадеуша Костюшко погибло более 250 повстанцев. Их преследование продолжалось до деревни Голынка. В том бою особо отличился командир эскадрона, майор, князь Пётр Багратион, будущий герой войны с Наполеоном в 1812 году. В результате третьего раздела Речи Посполитой (1795) Берестовица оказалась в составе Российской империи, в Гродненском уезде.

Жители городка принимали активное участие в восстании Кастуся Калиновского. Есть предположение, что первые номера газеты Мужицкая правда печатались в подвальных помещениях местного костёла. После подавления восстания 1863 года множество католических храмов на территории современной Белоруссии было передано православным, а католические монастыри были закрыты. Кармелитский монастырь в Большой Берестовице был также закрыт, а храм Посещения передан православным в 1866 году. Помимо того в 1868 году в местечке была построена ещё одна православная церковь, Святого Николая.

Земяне Коссаковские. Владелец села Большая Берестовица граф Станислав Казимир Косаковский (1837—1905) с семьей в окружении крестьян во время жатвы на графском поле (конец XIX — начало XX вв.). Граф стоит слева в белой шляпе, перед ним сидит на земле жена Софья Бовэр Сайнт-Клайр с ребёнком, в центре держит сноп колосьев невестка Мария (жена сына Иосифа), последняя владелица поместья.

Католики многократно пытались добиться разрешения на строительство своего храма, но получили его только в начале XX века. Католическая церковь Преображения Господня в неоготическом стиле была построена в 1908—1912 годах на средства и по инициативе владельца имения графа Коссаковского. Коссаковские построили в XIX веке в имении каменную усадьбу, которая была полностью разрушена во Вторую мировую войну.

В период Первой мировой войны посёлок занимали немецкие войска, позже — поляки и большевики. По Рижскому мирному договору (1921 года) Большая Берестовица попала в состав межвоенной Польской Республики, принадлежала Гродненскому повету Белостокского воеводства.

18 сентября 1939 в посёлке прошли антипольские погромы. С 1939 года Большая Берестовица в составе БССР. В годы Второй мировой войны с июня 1941 до 17 июля 1944 посёлок находился под немецкой оккупацией. С 20 сентября 1944 года — районный центр Гродненской области.

В 1947 году Большая Берестовица получила статус посёлка городского типа. В 1969 году здесь было 2,9 тысяч жителей, в 1992 — около 7 тысяч жителей, в 2009 — 5720 жителей.

Храм Преображения был в 1965 году закрыт, здание переоборудовано под склад. В 1989 году возвращён Католической церкви, в 1990 году отреставрирован. Храм Посещения Девы Марии пребывает в полуразрушенном состоянии.

Знаменитости

На Берестовитчине часто бывал известный представитель рода Ходкевичей, военачальник, прославившийся своими победами в войне Речи Посполитой со Швецией и Турцией, Великий гетман Великого княжества Литовского Ян Кароль Ходкевич, завещавший в 1621 году похоронить своё сердце в саркофаге в усыпальнице местного костела.

В 1863 году настоятель костела Игнатий Козловский и землемер, поэт-демократ Феликс Ражанский, коренные жители Берестовицы, принимали активное участие в издании газеты «Мужыцкая праўда». После разгрома восстания Кастуся Калиновского оба были заочно приговорены к смертной казни.

Также с Берестовитчиной связано начало революционной деятельности Сергея Притыцкого.

Население

Достопримечательности

  • Католический храм Посещения. Построен в 1615 году на средства Иеронима Ходкевича (по другим данным в 1741 году). В настоящее время в полуразрушенном состоянии.
  • Католический храм Преображения. Построен в 1912 году в неоготическом стиле.
  • Православная Николаевская церковь, 1868 год
  • «Заезжий двор» — деревянный дом, расположенный на улице Красноармейской, 10, был построен в первой половине XIX века. Используется как жилой дом.
  • Бронзовая скульптурная композиция «Древо жизни» высотой свыше четырёх метров (2006). Установлена к 500-летию посёлка.

Туристическая инфраструктура

Основной центр туристических услуг вынесен в рабочий поселок Пограничный, где построен гостиничный комплекс «Константин». Комплекс расположен в двух километрах от границы с Республикой Польша у международного пункта пропуска Берестовица — Бобровники. В посёлке работает гостиница.

Географическое положение Большой Берестовицы таково, что через городской поселок проходит путь многих международных туристических маршрутов: сказывается наличие в районе международного пункта пропуска Берестовица — Бобровники.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна