Магадан (телерадиокомпания)

13.12.2020

Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Магадан» — филиал ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания», осуществляющий местное теле- и радиовещание в Магаданской области.

История

Телевидение

17 октября 1957 года в газете «Магаданская правда» появилась короткая заметка: «Состоялась первая опытная телепередача городского телецентра. Показаны кинохроника и фильм „Депутат Балтики“». Эти 12 слов подвели итог под полутора годами труда местных энтузиастов по созданию того, что в будущем стало крупнейшей телерадиокомпанией в Магаданской области — ГТРК «Магадан». Начало ей было положено 4 марта 1956 года, когда в радиоклубе ДОСААФ появилась телевизионная секция. Свою работу она начала с разработки и конструирования необходимой аппаратуры. В том же году было начато строительство любительского телецентра. В течение нескольких месяцев оно было завершено и 15 октября 1957 года началось вещание — сначала 4, затем 6 раз в неделю. 29 февраля 1960 года магаданское телевидение получило статус государственного. Эта дата стала считается днем его рождения.

Вся история магаданского телевидения неразрывно связана с Комсомольской площадью. Здесь стояло здание первого телецентра, здесь же было открыто новое здание телестудии.

Новый этап в развитии магаданского телевещания начался в 1967 году, когда вблизи Магадана была построена первая в области (и одна из первых в стране) станция космической связи «Орбита». Благодаря этому в городе стал возможен прием первой программы Центрального телевидения. Вторую программу магаданцы смотрят с декабря 1972 года.

7 ноября 1980 года телезрители впервые увидели на экранах праздничную демонстрацию в Магадане в цветном изображении. На следующий год начались цветные передачи из студии телевидения. 1 января 1985 года Магаданская студия полностью перешла на вещание в цвете.

С каждым годом аудитория магаданского телевидения увеличивалась. Если в 1958 году зона уверенного приёма телепрограмм не простиралась далее 50 километров от Магадана, то постепенно телевидение смогло прийти в дом каждого жителя области, площадь которой почти полмиллиона квадратных километров. До сих пор ГТРК «Магадан» остается единственной телекомпанией, чьи программы можно увидеть во всех городах и поселках Колымы. В 1993 году областной телерадиокомитет был реорганизован.

1 мая 2000 года, на 11 метровом канале, ГТРК «Магадан» был запущен телеканал «ТВ-Магадан-Спутник». Сетевым партнёром был выбран федеральный «СТС». Вещание канала осуществлялось с 8 утра до 19 вечера по будням и с 8 утра до 17 вечера по выходным, деля время с телекомпанией МТК-Видео, вещающей на этой же частоте с вечера до поздней ночи. В июне 2003 года «ТВ-Магадан-Спутник» переехал на 6 метровой канал и стал вещать уже круглосуточно.

В 2006 году ГТРК «Магадан» была реорганизована — сейчас она является филиалом ВГТРК (ранее была дочерней компанией). На 6 метровом канале был запущен информационный канал «Вести», уже без эфирного логотипа «ТВ-М-С». С этого момента местные передачи выходят в эфир под брендом «Россия-24 Магадан» (ранее «Вести-Магадан»).

13 декабря 2017 года началась трансляция передач ГТРК «Магадан» в первом мультиплексе ЦЭТВ.

11 февраля 2019 года вещание каналов «Россия-1» и «Россия-24» с передачами ГТРК «Магадан» в аналоговом формате по всей Магаданской области было прекращено.

В ночь на 21 июня 2019 года вещание телеканалов ГТРК «Магадан» было переведено на новый технологический комплекс. Местные врезки стали идти в полноценном 16:9, а сюжеты на YouTube стали выкладываться в HD-качестве.

Радио

Были годы, когда Магаданское радио — единственное в стране — трижды в сутки открывало своё вещание словами: «Говорит Магадан! Доброе утро, товарищи!». В 4 утра для Восточной Чукотки, в 5 — для Западной, и в 6 — для Магадана и Колымы. В то время Магаданская область была столь велика, что через неё проходило 3 часовых пояса. Вещание заканчивалось в час ночи, так что дикторы порой даже ночевали в студии.

А начиналось все в далекие тридцатые годы с маленькой избушки. В крохотной студии стоял малюсенький столик с микрофоном. Трансляция из Хабаровска шла с такими помехами, что местные остряки определяли слово «шум» следующим образом — «трансляция радиопередач магаданским радио». Для создания именно колымского радио требовалась, прежде всего, соответствующая техническая база. Она стала складываться в 1934 году.

1 мая 1936 года в Магадане была принята первая радиопередача из Москвы.

К 1946 году на территории края работало уже 56 радиоузлов. Передачи Магаданского радио продолжались 8 часов в сутки. Постепенно начала складываться профессиональная команда журналистов, дикторов, режиссеров. Свою роль в этом сыграло то обстоятельство, что в начале 50-х годов радио размещалось в одном здании с театром. Симбиоз оказался очень удачным, там собирались все творческие люди, которыми так богат Магадан: художники, ученые, горняки, геологи, приезжали оленеводы, приходили строители, студенты, дети. В ноябре 1965 года был сдан в эксплуатацию новый Дом радио, из которого с тех пор и ведет вещание областной радиоканал.

19 февраля 1992 года, в Магадане на частоте 105.0 FM, была запущена радиостанция «Магадан-Стерео». Сначала она вещала нерегулярно, а с 1 ноября 1998 года в ночное время транслировались передачи радио «Ностальжи». С 4 декабря 2001 года вещала круглосуточно. Вещание велось только в прямом эфире. Это позволяло оперативно выдавать информацию, работать со звонками радиослушателей. Помимо музыки, радиослушатели могли услышать разнообразную информацию со всего мира, периодически выходили в эфир разнообразные тематические, музыкальные, развлекательные, конкурсные и другие программы, рекламная информация.

В январе 2005 года Магаданское радио перешло на новую сетку вещания. Время его присутствия в эфире уменьшилось в 4 раза. В нем остались только информационные блоки. Основными на областном радио стали теперь передачи «Утро высоких широт» и «Колымский калейдоскоп». Эти программы включали в себя сводки областных новостей, интервью, репортажи на актуальные для северян темы, высказывания магаданцев по поводу того, что происходит вокруг, сведения о переменах погоды на территории, немного рекламы. Как и прежде, в будние дни выходили в эфир три выпуска «Последних известий». В остальное время вещало «Радио России». Сейчас «Магаданское радио» имеет всего лишь час эфира.

В 2006 году на 105.0 FM был запущен радиоканал «Маяк», которого до этого не было в FM-диапазоне. Радиостанция «Магадан-Стерео» прекратила своё существование, по аналогии с телеканалом «ТВ-М-С». С этого момента местные передачи выходят в эфир под брендом «Маяка».

В октябре 2009 года началось вещание молодёжной радиостанции «Юность» на частоте 103.5 FM. В декабре 2010 года на ней появились местные врезки. Магадан стал первым городом, где в эфире «Юности» заговорили радиоведущие областного центра.

14 марта 2013 года было прекращено вещание радио «Маяк» на 549 СВ по решению ВГТРК.

6 августа 2013 года, на 103.5 FM, вместо «Юности» начало вещание «Радио России». Начинается развитие её сети по всей области, и уже в январе 2014 года прекращается вещание на 234 ДВ.

В феврале 2019 года «Маяк» и «Радио России» в Магадане перешли на цифровое оборудование.

11 февраля 2019 года, в городах Магаданской области, из эфира «Радио России» пропали местные врезки. Причиной этому стало отключение телеканала «Россия-1» на спутнике для аналогового вещания, где второй звуковой дорожкой было «Радио России» с передачами ГТРК «Магадан». Полгода жители городских округов могли слушать только московские передачи. В декабре 2019 года вещание «Радио России» с программами ГТРК «Магадан» было восстановлено. Теперь техническим обеспечением вещания радиоканала во всех населённых пунктах области занимается «РТРС» вместо «Ростелекома».

Структура

  • Телеканал «Россия-1 Магадан»
  • Телеканал «Россия-24 Магадан»
  • Радиоканал «Радио России Магадан»
  • Радиоканал «Маяк Магадан»

Также, сюжеты ГТРК «Магадан» выходят в эфире телеканала «Восток 24».

Программы

  • «Вести-Магадан»
  • «Утро-Вести. Магадан»
  • «Местное время. Суббота»
  • «Местное время. Воскресенье»
  • «Вести. Православие»
  • «Вести. Интервью»
  • «Вести. Малый бизнес»


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна