Страхов, Геннадий Николаевич

13.12.2020

Геннадий Николаевич Страхов (1 ноября 1944, Москва, РСФСР, СССР) — советский борец вольного стиля, серебряный призёр олимпийских игр, чемпион мира, двукратный чемпион Европы, неоднократный чемпион и призёр чемпионатов СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1970) .

Биография

Родился в 1944 году в Москве. Начал занятия борьбой с 1964 года.

Впервые достиг успеха на Спартакиаде народов СССР в 1967 году, оставшись четвёртым, но уже в 1969 году стал чемпионом СССР и в следующем году повторил успех, а также стал чемпионом Европы.

Был включён в олимпийскую команду. На Летних Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене боролся в весовой категории до 90 килограммов. Победитель определялся по минимальному количеству штрафных баллов: за чистую победу (туше) штрафные баллы не начислялись, за победу по решению судей начислялись 0,5 или 1 штрафной балл; за чистое поражение начислялись 4 штрафных балла, за поражение по очкам начислялись 3 штрафных балла, за ничью 2 штрафных балла. Спортсмен, получивший до финальных схваток 6 штрафных баллов, выбывал из турнира.

В схватках:

  • в первом круге выиграл решением судей у Роланда Андерссона (Швеция), получив 0,5 штрафных балла;
  • во втором круге тушировал на 3-й минуте Чанги Рама (Индия);
  • в третьем круге в схватке с Беном Петерсоном (США, будущим олимпийским чемпионом, была зафиксирована ничья, принесшая 2 штрафных балла;
  • в четвёртом круге на 2-й минуте тушировал Павела Куржевски (Польша);
  • в пятом круге выиграл решением судей у Гюнтера Шпиндлера (ГДР), получив 0,5 штрафных балла;
  • в финале, в котором Страхову надо было побеждать чисто, по очкам победил Кароя Байко и получил «серебро».

О манере борьбы Геннадия Страхова:

…Страхов тем и нравился многим специалистам, что у него был собственный стиль борьбы. Его немногочисленные приёмы (такие как сбивания с захватом за правую ногу и особенно жёсткие, несколько грубоватые подсечки) в сочетании с могучим напором, энергией и медвежьей силой, позволяли ему быть хозяином положения в любых ситуациях. И пусть подсечки были грубоваты, но они ему приносили неизменный успех.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна