Литвиненко, Ольга Владимировна

13.12.2020

Ольга Владимировна Литвиненко (род. 1983) — бывший российский политик и дочь Владимира Литвиненко, ректора Горного университета, близкого знакомого Владимира Путина и, по словам Ольги, «самого богатого ректора в России» и «олигарха». Ольга обвинила отца в похищении своей дочери.

Биография

Ольга была членом Законодательного собрания Санкт-Петербурга с 2007 по 2011 год. Позднее она поддержала оппозиционную деятельность Михаила Ходорковского и открыто выступала в его поддержку.

Её отец Владимир Литвиненко является ректором Санкт-Петербургского горного института и владеет 5 % акций холдинга Фосагро, которому принадлежит фосфатный рудник в Арктике. Раньше шахта частично принадлежала находящемуся в тюрьме Михаилу Ходорковскому. Литвиненко утверждал, что он провел некоторые консультации для компании в 2004 году, за которые и получил акции. Акции сейчас стоят около $ 260 000 000 после того, как акции Фосагро были размещены на Лондонской фондовой бирже в июле 2011 года. Владимир Путин получил в 1996 г. степень в Горном институте, где его научным руководителем был Владимир Литвиненко. Позднее журналисты обвинили Путина в плагиате крупных разделов диссертации. По словам самой Ольги, её отец является «теневым кассиром Путина»

В мае 2010 года отец Ольги Владимир Литвиненко и его жена присматривали за её дочерью Эстер-Марией Литвиненко (2009 года рождения), которую отказались вернуть Ольге. Ольга назвала это похищением и подала в суд, чтобы вернуть дочь. Ольга описывает своего отца как «самого богатого ректора в России» и «олигарха».

Летом 2011 года Владимир заявил в полицию, что Ольга и её другой ребёнок, Михаил, были «похищены», и активы Ольги были впоследствии заморожены. В настоящее время Ольга проживает в эмиграции в Польше и считает то, что у неё отняли ребёнка, политическим преследованием за то, что она поддержала Ходорковского.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна