Ангира, Джаред

13.12.2020

Джаред Ангира (англ. Jared Angira; 21 ноября 1947, Британская Кения) — кенийский поэт. По мнению критиков «первый по-настоящему значимый поэт страны».

Биография

С 1968 по 1971 год изучал коммерческие науки в Университете Найроби. Большую часть своей трудовой жизни провёл на кенийской государственной службе в порту Момбаса.

После критики политических и социальных событий в Кении, режим дважды подвергал поэта арестам. Обвинялся в попытке неудавшегося переворота 1982 года. Увольнялся с работы. В июле 2005 года покинул Кению.

В 1968 году внёс большой вклад в выпуске первого номера журнала «Busara», в 1969 году был назначен его главным редактором.

Был основателем Ассоциации писателей Кении.

Творчество

Как и многие его современники африканские поэты, Ангира не получил критического одобрения, которого, как многие считают, он заслуживает. Джаред Ангира является новатором и ведущим экспериментатором в поэзии Кении. Его поэзия философична, лирична, медитативна. Творчество Ангиры контрастирует с общим тоном кенийской поэзии 1970-х, с её характерной «лозунговостъю» и некоторой прямолинейностью образов. Стихи Ангиры обманчиво просты.

Основное внимание Ангира уделяет теме утраты африканцами своей африканской сущности, продолжением этой темы становится в творчестве Ангиры тема «потерянности» личности вообще, угнетенности её обществом. В то же время Ангира предстаёт как поэт настроения, даже поэт-импрессионист, запечатлящий на страницах свои одномоментные ощущения.

Будучи марксистским поэтом, он однажды провозгласил: «Карл Маркс — мой учитель; Пабло Неруда, мой классный преподаватель (когда я нахожусь в классе) и мой капитан (когда я нахожусь на поле битвы)». Кумирами Ангиры в поэзии являются Пабло Неруда, Владимир Маяковский и Крис Окигбо.

Его поэзия это проявление критической озабоченности социальной несправедливостью в обществе после обретения страной независимости.

Опубликовал семь сборников стихов.

Избранные произведения

  • Соки, 1970
  • Тихие голоса, 1972
  • Мягкие кораллы, 1973
  • Каскады, 1979
  • Года идут, 1980
  • Приливы времени: избранные стихотворения, 1996.

В России стихи печатались в 1998 году в сборнике «Строфы века-2. Антология мировой поэзии в русских переводах XX века».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна