Genyornis newtoni

13.12.2020

Genyornis newtoni (лат.) — вид вымерших птиц из семейства дроморнитид отряда гусеобразных. Видовое название дано в честь английского орнитолога Альфреда Ньютона (1829—1907).

Это последний представитель семейства Dromornithidae. Вид существовал в плейстоцене. Огромные птицы ростом 215 см, весом 200—240 кг жили в лесах и степях Австралии. Скорее всего, были растительноядными, так как в их ископаемых останках найдены гастролиты, свойственные растительноядным птицам, когтей, как у хищных птиц, они не имели. Исчезли около 40 000 лет назад. Вероятнее всего причинами вымирания являлись охота людей, сбор яиц, которые были в 2 раза крупнее, чем у эму, частые сокрушительные пожары и повышение аридности климата. В пользу антропогенного фактора вымирания свидетельствуют данные, что 55 тыс. лет назад Genyornis newtoni ещё процветали, а уже 47 тыс. лет назад они были редки.

В мае 2010 года археологи нашли в одной из пещер на севере Австралии наскальный рисунок, на котором были изображены две птицы, которые были идентифицированы как Genyornis newtoni. По единодушному мнению экспертов, детализация изображения говорит о том, что доисторический художник прекрасно знал, как выглядит живая птица. А значит, либо этот рисунок является древнейшим примером наскальной живописи за всю историю человечества (возрастом 40 тыс. лет), либо Genyornis newtoni существовал дольше, чем считалось до сих пор. Достоверно доказать, что этот рисунок изображает именно Genyornis newtoni, а не австралийского полулапчатого гуся и эму, сложно, так как рисунок довольно примитивный.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна