Шнайдер, Вилли (спортсмен)

13.12.2020

Вилли Шнайдер (нем. Willi Schneider; род. 12 марта 1963, Медиаш, Румыния) — немецкий скелетонист, выступавший за сборную Германии с 1992 по 2002 год. Чемпион мира, обладатель Кубка мира, участник зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, многократный чемпион национального первенства. После окончания карьеры профессионального спортсмена успешно работал главным тренером сборных Канады и США, ныне — старший тренер сборной России.

Биография

Вилли Шнайдер родился 12 марта 1963 года в городе Медиаш, Румыния.

Спортивная карьера

Активно заниматься скелетоном начал с ранних лет, в 1992 году прошёл отбор в национальную сборную и стал принимать участие в крупнейших международных стартах, показывая довольно неплохие результаты. Первые медали на этапах Кубка мира выиграл в январе 1994 года, приехав третьим на трассах в австрийском Иглсе и швейцарском Санкт-Морице. На чемпионате мира 1995 года в норвежском Лиллехаммере был близок к призовым местам, но по итогам всех заездов оказался лишь на пятой позиции.

Наиболее успешным в карьере Шнайдера получился 1998 года, когда он выиграл мировое первенство в Санкт-Морице и стал обладателем мирового кубка, расположившись в рейтинге сильнейших скелетонистов на первой строке. В следующем сезоне на домашнем чемпионате мира в Альтенберге пытался повторить успех, но вынужден был довольствоваться бронзовой наградой. Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на зимних Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити, где впоследствии финишировал девятым. Сразу после этих заездов принял решение завершить карьеру профессионального спортсмена, уступив место молодым немецким скелетонистам.

Тренерская карьера

Перестав выступать, Шнайдер не ушёл из скелетона, став главным тренером сборной Канады. На этой должности подготовил многих известных спортсменов, в том числе тех, кто под его руководством завоёвывал медали на Играх 2006 года в Турине: был тренером золотого медалиста Даффа Гибсона, выигравшего серебро Джеффа Пэйна и обладательницы бронзовой награды Меллисы Холлингсуорт. Продолжая сотрудничество с канадцами, на Играх 2010 года в Ванкувере привёл к чемпионству Джона Монтгомери.

После окончания контракта с канадцами перешёл в команду США, однако продержался там только два года, не сумев добиться существенных результатов.

В 2012 году возглавил сборную России по скелетону.

Награды

  • Орден Дружбы (22 марта 2014 года, Россия) — за большой вклад в развитие международного олимпийского и паралимпийского движения и заслуги в подготовке российских спортсменов


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна