Гилман, Альфред

13.12.2020

Альфред Гудман Гилман (англ. Alfred Goodman Gilman; 1 июля 1941, Нью-Хейвен, Коннектикут, США — 23 декабря 2015 года) — американский учёный, профессор фармакологии Юго-Западного медицинского центра (Университет Техаса, Даллас). В 1994 году вместе с Мартином Родбеллом он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Член Национальной академии наук США (1985).

Биография

Родился в Нью-Хейвене (Коннектикут). Его отец Альфред Гилман, преподававший в медицинской школе Йельского университета, вместе с Луисом Гудманом выпустил в том же 1941 году учебник для студентов «Фармакологические основы терапии» (Впоследствии учебник многократно переиздавался и редактировался в том числе и Гилманом-младшим. Это самый известный учебник по фармакологии для студентов медицинских школ). В честь своего соавтора Альфред Гилман и назвал родившегося сына Альфред Гудман Гилман. Сам Гилман вспоминал, что его друг Майкл Браун шутил, что тот — «…единственный человек, названный в честь учебника».

Закончил Йельский университет в 1962 году и после непродолжительной работы в лаборатории Аллена Конни в Нью-Йорке поступил в аспирантуру в Кейсовский университет Западного резервного района (Кливленд (Огайо)), где занимался изучением цАМФ. В 1971 году Гилман получил позицию в Университете Вирджинии в Шарлотсвилле. В 1981 году стал заведующим отдела фармакологии в медицинской школе Университета Техаса (Даллас), а с 2005 года — декан Юго-Западного медицинского центра университета.

Награды

  • 1975 — Премия Джона Абеля
  • 1984 — Международная премия Гайрднера (совместно с Мартином Родбеллом), «For elucidating the mechanism by which peptide hormones act across cell membranes to influence cell function»
  • 1987 — Richard Lounsbery Award (совместно с Мартином Родбеллом), «For their discoveries regarding the proteins and mechanisms that mediate cellular responses to the binding of ligands to cell surface receptors»
  • 1989 — Премия Альберта Ласкера за фундаментальные медицинские исследования, «For the discovery that G-proteins carry signals that regulate vital processes within cells»
  • 1989 — Премия Луизы Гросс Хорвиц
  • 1994 — Нобелевская премия по физиологии и медицине, «За открытие G-белков и роли этих белков в сигнальной трансдукции в клетке»

Общественная деятельность

В 2016 году подписал письмо с призывом к Greenpeace, Организации Объединенных Наций и правительствам всего мира прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами (ГМО) .



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна