Глеб Ростиславич (князь рязанский)

13.12.2020

Глеб Ростиславич (ум. 30 июня 1177 года, Владимир) — князь рязанский, родоначальник рязанской ветви Рюриковичей, средний сын Ростислава Ярославича.

Биография

При жизни отца

В 1145 году, после смерти дяди, муромского князя Святослава Ярославича, Глеб Ростиславич был послан отцом княжить в Рязань, а сам Ростислав Ярославич стал княжить в Муроме.

В 1146 году суздальские княжичи Ростислав и Андрей Юрьевичи осадили Рязань. В результате Глебу вместе с отцом Ростиславом Ярославичем пришлось бежать к половцам. Но уже в 1148 году Ростиславу удалось вернуть Рязань, а в 1151 году и Муром. Тогда Глеб вновь стал наместником отца в Рязани.

Рязанское княжение

После смерти Ростислава Ярославича (1153) в Рязани утвердился Владимир Святославич, сын его брата. Лишь после его смерти Глебу удалось утвердиться в Рязани, смирившись, однако, с обособлением Муромского княжества под властью потомков Владимира.

В 1159 году князь основывает город Глебов.

В 1169 году принял в свои владения изгнанного из Киева Мстиславом Изяславичем старшего из Мономаховичей, Владимира Мстиславича дорогобужского, с разрешения Андрея Боголюбского — главного противника Мстислава.

В 1174 году в борьбе за власть во Владимиро-Суздальском княжестве после смерти Андрея Боголюбского поддержал братьев своей жены Мстислава и Ярополка Ростиславичей против их дядей Михаила и Всеволода Юрьевичей.

Благодаря шурьям Глеб Ростиславич в 1175 г. присвоил многие владимирские драгоценности, в том числе вышгородскую икону Богоматери и меч св. Бориса.

В 1176 году Глеб послал своего племянника, сына Юрия Ростиславича, против черниговского княжича Олега Святославича, остановившегося в Лопасне и захватившего рязанский Сверилеск. Сражение закончилось в пользу рязанцев.

В 1176 г. под угрозой осады Рязани великим князем владимирским Михалком Юрьевичем велел через послов сказать ему: «Глеб ся кланяетъ, аз во всем виноват… ворочю все до золотника». И действительно, Глеб отдал все владимирские драгоценности.

В 1177 году, после смерти Михалка, подстрекаемый своим шурином Мстиславом, пошёл на Всеволода Большое Гнездо, севшего на великий стол во Владимире, сжёг Москву, ограбил Боголюбово, но был разгромлен на р. Колокше, и вместе с сыновьями взят в плен, а затем отвезён во Владимир и посажен в тюрьму.

Муж дочери Глеба, Мстислав Храбрый, требовал его освобождения и составил союз с этой целью. Глебу Ростиславичу предложили свободу с условием отказаться от Рязани и уйти в Южную Русь, но он воспротивился, сказав: «Луче еде умру, не иду». В итоге вскоре умер в тюрьме.

Семья

Отец: Ростислав Ярославич — князь пронский, рязанский и муромский.

Братья:

  • Андрей (Георгий) (ум. после 1147) — первый князь елецкий.
  • Юрий

Жена: Евфросинья Ростиславна (ум. 1179) — дочь Ростислава Юрьевича.

Дети:

  • Андрей (ум. до 1186) — князь рязанский.
  • Роман (ум. 1216) — Великий князь рязанский (1180—1207).
  • Игорь (ум. 1195) — удельный рязанский князь.
  • Феодосья — замужем за Мстиславом Храбрым
  • Владимир (ум. после 1186) — князь пронский (1180—до 1186).
  • Всеволод (ум. 1207) — князь пронский (до 1186, 1188—1207) и коломенский (1186—1188).
  • Святослав (ум. после 1207) — удельный пронский князь.
  • Ярослав (ум. после 1199) — рязанский князь.

Внуки Глеба Ростиславича от разных сыновей почти полностью вырезали друг друга во время съезда в Исадах.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна