Бакхиады

13.12.2020

Бакхиады — аристократический род дорийского происхождения, возводили своё происхождение к Гераклу. Правили Коринфом с середины VIII века до н. э. до 657/656 года до н. э., когда были свергнуты Кипселом.

Происхождение

В 779 году до н. э. царь Коринфа Телест был убит родственниками. После этого Коринфом начали править не цари, а пританы. В 747 году до н. э. (традиционная дата) в результате переворота род Бакхидов монополизировал власть.

Род Бакхидов насчитывал более 200 человек. По словам Геродота, они правили городом совместно. Вступая в брак лишь с представителями своего рода. Все Бакхиады вели своё происхождение от семи сыновей легендарного правителя Бакхиса/Бакхида — одного из потомков Геракла, правившего Коринфом в 958—923 годы до н. э. По мнению ряда исследователей, кланом управляли потомки царя Телеста. Но авторы подчёркивают, что среди других Бакхиадов эти потомки не имели преимуществ.

Управление Коринфом

Исследователи предполагают (проводя аналогию с другими древнегреческими городами), что в Коринфе существовал совет Бакхиадов, руководивший городом и округой.

Авторы по-разному передают титул главы Коринфа и его значение:

  • притан — так как правил один год.
  • «basileuvw», то есть царь — так как Диодор и Николай Дамасский используют этот термин, желая подчеркнуть широту границ власти правителя в течение этого года.
  • тиран (иногда именуют).

Также Бахтиады выбирали полемарха. Он руководил военными силами государства. Кроме того, коринфский полемарх был наделён некоторыми полицейскими и фискальными полномочиями.

При Бахдиадах Коринф делился на филы: три дорийские филы (предполагают, что они назывались Гиллеи, Памфилы и Диманы) и недорийская фила Аореев.

При Бахдиадах начали развиваться ремесла (производство керамики), они покровительствовали торговле по морю и через Истм. При них началось создание коринфских колоний.

Экспансия и падение

При них же начался конфликт с колонистами Керкиры. В 664 году до н. э. произошла первая морская битва между коринфянами и их керкирскими колонистами.

Также при Бакхиадах Коринфу вновь удалось расширить свою власть над Мегарой. По мнению Берве, утрата Мегары и неудачи с Керкирой обострили социальные отношения в Коринфе. Недовольные, объединившись вокруг Кипсела, свергли в 657 году Бакхтиадов.

После переворота Кипсела большинство Бакхиадов вынуждены были уйти из Коринфа в изгнание. Их владения были конфискованы. Часть из них поселилась в Керкире, другие отправилась в Спарту, Македонию, Кавнос. А Бакхиад Демарат, согласно легенде, обосновался в Этрурии, где вступил в брак с аристократкой из Тарквиниев. Один из его сыновей, Тарквиний Приск, стал пятым царём Рима.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна