Мустафаева, Гюлли Гаджи кызы

13.12.2020

Гюллю Мустафаева (азерб. Güllü Hacı Naim Mustafa qızı Mustafayeva, 1919—1994) — советский художник, народный художник Азербайджана (1992).

Детство

Родители Гюллю Мустафаевой были родом из Шемахы. После землетрясения 1902 г. семья переехала в город Туркменабад в Туркменистане. Гюллю Мустафаева родилась в 1919 г. в Туркменабаде. В 1927 г. отец семейства Гаджи Наим Мустафа перевез семью в Баку. Дальше семья жила в центре Баку, в Ичери-шехер.

Творчество

Гюллю Мустафаева окончила Азербайджанский художественный техникум в 1938 г. Создавала произведения с тематическими сюжетами — «Лейли и Меджнун в школе» (1941), «Поэт Низами слушающий старого ашуга» (1941), «Париж. Площадь художников» (1961).

Но большую часть творчества Гюллю Мустафаевой составляют портреты ученых и героев труда — портрет офтальмолога Умнисы Мусабековой, портрет невропатолога Захры Салаевой, портрет дважды Героя Социалистического Труда Басти Багировой, портрет участницы Великой Отечественной войны медсестры Дюрры Мамедовой, портрет художника Саттара Бахлулзаде. Для художника особый интерес представляли детские портреты.

Особое место в творчестве художника занимает портрет поэтессы «Мехсети Гянджеви». Гюллю Мустафаева создавала это произведение в трудный для неё жизненный период и сумела передать через этот портрет свою стойкость и способность противостоять жизненным испытаниям и выйти из них с достоинством. По словам дочери художника музыковеда Земфиры Гафаровой Гюллю Мустафаева придала образу поэтессы XII века свои черты.

Работы Гюллю Мустафаевой содержатся в Национальном музее искусств Азербайджана и Азербайджанской Государственной картинной галереи.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна