Насыщенные жиры

13.12.2020

Насыщенные жиры — группа триглицеридов (жиров), содержащих лишь насыщенные жирные кислоты. Такие кислоты (иногда называемые алкановыми) не имеют двойных или тройных связей, атомы углерода в их составе имеют лишь одинарные связи, таким образом, цепочка углерода полностью «насыщена» атомами водорода. В природе встречается множество насыщенных жирных кислот, содержащих от 3 (Пропионовая кислота) до 36 атомов углерода.

Пищевые рекомендации

Высокая доля насыщенных жиров имеется в «тропических» жирах (пальмовое и кокосовое масло), «красных» животных жирах (свинина, говядина), а также молочных продуктах.. В меньшей степени, чем трансжиры, насыщенные жиры также связывают с повышением рисков сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, поэтому их потребление ВОЗ рекомендует ограничивать.

Множество государственных и международных организаций рекомендует ограничивать количество употребляемых насыщенных жиров, среди них: ВОЗ, Министерство здравоохранения Канады, Министерство здравоохранения и социальных служб США, UK Food Standards Agency, Australian Department of Health and Aging, Health Promotion Board of Singapore Government, Indian Government Citizens Health Portal, New Zealand Ministry of Health, Hong Kong’s Centre for Food Safety.

В 2004 годах CDC (США) рекомендовал американцам снизить потребление насыщенных жиров. Обзоры American Heart Association 2006 года рекомендуют, чтобы люди получали из насыщенных жиров не более 7% калорий.

В 2003 Всемирная Организация Здравоохранения и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН опубликовали отчёт своих экспертов, в котором пришли к выводу о прямой связи употребления насыщенных жиров с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Ими рекомендовалось ограничить потребление насыщенных жиров до уровня менее 10% ежедневных калорий, и менее 7% в группах риска.

EFSA (Евросоюз) отмечает, что насыщенные жирные кислоты синтезируются организмом, и не устанавливает рекомендуемых уровней потребления. Российскими методическими рекомендациями установлено, что «потребление насыщенных жирных кислот для взрослых и детей должно составлять не более 10% от калорийности суточного рациона» и отмечается, что высокое потребление насыщенных жирных кислот является важным фактором риска развития ряда заболеваний, в том числе диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Среди некоторых рекомендаций — употребление не более 30 граммов насыщенных жиров в сутки для мужчин и не более 20 грамм — для женщин.

Мета-исследование 2014 года, выполненное Британским фондом по борьбе с сердечными заболеваниями (англ. BHF; отделение Кембриджского университета), не обнаружило статистической зависимости между заменой насыщенных жиров ненасыщенными и уменьшением риска коронарной недостаточности.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна