Иван Грозный (телесериал)

13.12.2020

Иван Грозный — 16-серийный телесериал режиссёра Андрея Эшпая, посвящённый истории царя Ивана Грозного (от предыстории его рождения, связанной с постригом первой жены Василия III, до последних дней его жизни).
Сериал вызвал многочисленные критические отклики.

В ролях

Производство

Официально производство фильма началось в феврале 2007 года, но к съемкам приступили в январе 2008 года и завершили в августе того же года. Премьера телесериала состоялась на канале Россия 12 мая 2009 года.

Для съёмок было создано множество костюмов по образцам XVI века. В отношении декораций отмечают[кто?]: «С исторической архитектурой было сложнее: подлинных памятников XVI века осталось мало. И все же подбор натуры и постройка декораций осуществлялись по строгому принципу соответствия описываемому историческому моменту. А это было время красного кирпича, аскетизма и довольно узкого пространства». Многие сцены снимались на территории Крутицкого подворья.

Критика

По мнению кинокритика Сергея Цыркуна, в сериале Эшпая, который нельзя относить к историческому кино, Иван Грозный показан как человек эпохи Возрождения, «московский Иоганн Фауст». Телекритик Юрий Богомолов считает, что герой Эшпая остался в тени фильма Сергея Эйзенштейна. Кинокритик Екатерина Сальникова видит в сериале неудачную попытку показать противоречивого героя. Доктор исторических наук Игорь Фроянов, который считает Ивана Грозного одним из великих правителей России, отмечает в сериале исторические неточности и называет его «либеральной поделкой».

Рейтинг сериала составил 8,4 % при доле 22,3 %, при этом он обогнал сериал «Охота на Берию», который транслировался в то же время на Первом канале (рейтинг 7,9 % при доле 20,7 %.).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна