Шима, Йозеф

13.12.2020

Йозеф Шима, во Франции — Жозеф Сима (чеш. Josef Šíma; 1891—1971) — чешский и французский художник, ставший важной фигурой в современном европейском искусстве.

Жизнь и творчество

Шима относится к одним из наиболее значительных представителей сюрреализма и позднее — абстрактной живописи в период после Второй мировой войны. Художественное образование получил в пражской Академии изящных искусств. В 1920 году Шима становится одним из основателей художественной группы Девять сил (Devětsil). В том же году он уезжает в Париж и присоединяется к сюрреалистскому движению. В 1926 он получает французское гражданство.

Начиная с 1921 года Шима устанавливает дружеские отношения с такими мастерами искусства, как Амеде Озенфан, Пьер Жаннере и Альбер Глез, сотрудничавшими с журналом L’Esprit nouveau (Новый дух). В 1927 он знакомится и начинает работать и с будущими авторами журнала Grand Jeu: Рене Домалем, Роже Вилланом и Роже Жильбер-Лекомтом. Шима также становится художественным директором их журнала. В то же время он постоянно поддерживает связи с художественным и литературным авангардным движением в Чехословакии. В 1934 году Шима создаёт группу Чешские сюрреалисты.

В 1959 году Шима был участником выставки современного искусства в Касселе documenta II.

Стиль

Источниками вдохновения для художника были чувственный опыт, общественная тематика, геометрические абстракции, творческое представление природных архетипов, объектов и человеческого существования в виде кристаллов, космического яйца и женских торсов, увлечение пейзажами и мифологией — пока, наконец, не удалось соединить все эти элементы и синтезировать их в космических видениях и символах человеческой судьбы.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна