Черчел, Флорина

13.12.2020

Флорина Черчел (рум. Florina Cercel; 28 января 1943, Пьятра-Нямц, Румыния — 30 июля 2019, Бухарест) — румынская актриса театра и кино.

Биография

В 1964 году окончила актёрский факультет Института театра и кино «И. Л. Караджале». В том же году дебютировала на театральной сцене.

Играла на сценах Государственного драматического театра в Галаце (1964—1965), Национального театра в Тимишоара (1965—1973) и с 1972 года — Бухарестского Национальногом театра.

Исполняла роли в пьесах румынских и зарубежных драматургов (Васса Железнова в одноименной пьесе Максима Горького, «Ревизор» Гоголя, «Собачье сердце» Булгакова, «Смерть коммивояжёра» А. Миллера, Гюго, Д. Попеску, М. Вишнека и других).

Снималась в кино с 1970 года. За более чем 45-летнюю карьеру на национальной сцене сыграла более 100 ролей в театральных спектаклях, 30 кинофильмах, телефильмах и сериалах.

Умерла от рака лёгкого. Похоронена с воинскими почестями на кладбище Беллу.

Избранная фильмография

  • Fratii (1970)
  • Prin cenuşa imperiului (1976)
  • Premiera (1976)
  • Toate pînzele sus (телесериал, 1977)
  • Marele singuratic (1977)
  • Iarna bobocilor (1977)
  • Eu, tu, şi… Ovidiu (1978)
  • Braţele Afroditei (1978)
  • Ecaterina Teodoroiu (1978) — Gazda
  • Iancu Jianu, zapciul (1980)
  • Dumbrava minunată (1980)
  • Burebista (1980)
  • Bietul Ioanide (1980)
  • Femeia din Ursa Mare (1982)
  • Caruta cu mere (1983)
  • Bocet vesel (1984)
  • Vară sentimentală (1986)
  • Din prea multa dragoste (1986)
  • Trenul din zori nu mai opreste aici (ТВ, 1994)
  • Crucea de piatră (1994)
  • Ultima halta in Paradis (ТВ, 2002)
  • Les percutés / Ţăcăniţii (2002)
  • Ambasadori, căutam Patrie (2003)
  • The Half Life of Timofey Berezin (2006) r
  • O soacra de cosmar (2006)
  • Niciodata nu e prea tarziu (2006)
  • Inima de tigan (2007)
  • Regina (2008)
  • Aniela (2009)
  • Poveste imorală

Автор книги «Истории любви звезд» («Истории любви звёзд»).

Награды

  • Орден «За верную службу» (2002)
  • Премия UNITER (1990)
  • Премия Министерства культуры Румынии за лучшую женскую роль 2002 года.
  • Звезда на Аллее Славы в Бухаресте (2016).

Память

  • В 2014 году почта Румынии выпустила марку с её изображением.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна