Кленце, Лео фон


Лео фон Кленце (нем. Leo von Klenze, 29 февраля 1784, Шладен — 27 января 1864, Мюнхен) — немецкий архитектор, художник и писатель. Считается выдающимся представителем западноевропейского неоклассицизма, основатель стиля неогрек, или мюнхенского эллинизма.

Биография

Франц Карл Леопольд Кленце родился 29 февраля 1784 года в Шладене (Нижняя Саксония). Первоначально обучался юриспруденции, но затем увлёкся архитектурой.

Учился в Германии в мастерских архитекторов Алоиза Хирта и Фридриха Давида Жилли в Берлине, затем во Франции (Париж) у Шарля Персье и Пьера Фонтена. С 1807 года Кленце работал в Италии, что дало ему возможность как ознакомиться с античными образцами и произведениями итальянского Возрождения, так и расширить рабочие отношения — установив контакты с вестфальским двором, он в феврале 1808 года становится придворным архитектором короля Жерома Бонапарта в Касселе.

В столице Вестфалии Кленце осуществляет первый самостоятельный проект — дворцовый театр в замке Вильгельмсхоэ, выполненный по заказу Жерома Бонапарта в 1809—1810 годах. Там же Кленце знакомится со своей будущей женой — сестрой композитора Феличе Бланджини и певицей придворного театра Феличитой Бланджини; они обвенчались 28 августа 1813 года. В скором времени, во время отступления Наполеона из Германии, супруги Кленце и Феличе Бланджини переселились в Мюнхен.

В 1815 году по заказу Евгения Богарне архитектор завершил перестройку замка Исманинг в Баварии. С разгромом наполеоновской империи фон Кленце в 1815 году перешёл на службу баварского двора. В 1816 году он выиграл конкурс на постройку Глиптотеки в Мюнхене, после чего занял должность придворного архитектора баварского короля Людвига I, знаменитого собирателя картин и античной скульптуры. По заказу Людвига Баварского фон Кленце выстроил в Мюнхене ансамбль Кёнигсплац, Глиптотеку наподобие греческого храма (1816—1830), Пинакотеку в стиле «неоренессанса» (1826—1836), Пантеон на лугу Терезии (1833—1853), Пропилеи (1846—1860) отчасти повторяющие композицию знаменитой постройки афинского Акрополя. На фризе Пропилей изображены эпизоды войны за освобождение Греции от турецкого владычества. Кленце построил также королевский дворец и здание Военного министерства. Благодаря его творчеству и меценатской деятельности короля город на реке Изар стали называть «новыми Афинами».

В 1834 году, по приглашению первого короля независимой Греции, сына Людвига I Оттона, Кленце приехал в недавно освобождённую от турецкого владычества страну вместе со многими немецкими археологами, реставраторами и архитекторами; Кленце также много строил в Афинах, участвовал в раскопках древних сооружений и представил предложения по восстановлению Акрополя.

В архитектурных проектах, используя опыт археологических изысканий на Афинском Акрополе, Кленце, в отличие от иных архитекторов-неоклассицистов, стремился к точному воспроизведению античных прототипов, хотя в результате парадоксально возникал особенный неостиль. Так в здании Глиптотеки Кленце имитировал античную технику кладки стен и куполов (не видных снаружи), а затем закрыл кладку слоем штукатурки и фресками в «помпейском стиле». В своих графических и живописных произведениях он был более романтиком, чем классиком, создавая фантазии в духе Пиранези. От эклектизма его оберегали тонкий вкус, композиционное мастерство и глубокое знание исторического материала .

Близ Регенсбурга на Дунае Кленце возвел здание Вальхаллы — «Зал славы Германской нации» в виде Парфенона афинского Акрополя (1830-1842). «Эллинизм» Лео фон Кленце в России называли «стилем неогрек», в Баварии — мюнхенским эллинизмом. Для творчества Кленце характерно сочетание разнородных элементов: «греческих» портиков и «египетских» пилонов, геометризованных оконных проёмов с акротериями. Архитектуру немецкого классицизма XIX в. отличает контраст чистых плоскостей стен и измельченных элементов декора. В здании Старой пинакотеки Кленце применил не античный, а ренессансный мотив «брамантова окна». Для обозначения собственного стиля Кленце пользовался греческим термином палингенезия (нем. Palingenesie, от др.-греч. παλιγγενεσία). Архитектурный «визави» Кленце — берлинский архитектор Карл Фридрих Шинкель в это же время создавал архитектурный стиль, названный «прусским эллинизмом» .

По заказу российского императора Николая I Кленце проектировал двухэтажное здание Нового Эрмитажа в Санкт-Петербурге, разрабатывал проект внутреннего оформления Исаакиевского собора, возведённого Огюстом Монферраном.

Скончался выдающийся архитектор 27 января 1864 года в городе Мюнхене и был похоронен на Старом южном кладбище. Среди его многочисленных учеников был Август Бромейс.

Произведения

  • Глиптотека в Мюнхене

  • Валгалла, Регенсбург

  • Парк Нимфенбург, Мюнхен

  • «Зал Освобождения» вблизи Кельхайма

  • «Зал Освобождения» (нем. Befreiungshalle) со стороны Дуная

  • Пантеон на лугу Терезии в Мюнхене. Перед ним - статуя «Бавария»

  • Новый замок. Паппенхайм. Построен в 1819-1820 гг.

Новый Эрмитаж

«Императорский музеум» (1839—1852), получивший впоследствии название «Новый Эрмитаж», стал первым в России зданием, специально предназначенным для хранения и публичной демонстрации художественных коллекций. Необходимость в таком здании стала особенно очевидной после пожара в Зимнем дворце в декабре 1837 года. К тому же в Европе был получен положительный опыт постройки и эксплуатации зданий такого типа, построенных к тому времени в Мюнхене, Берлине и Лондоне. Кленце, как архитектор, был хорошо известен в России, что подтверждается избранием его в 1834 году почётным вольным общником Академии художеств. А после того, как император Николай I в 1838 году посетил Мюнхен и лично познакомился с творчеством крупнейшего строителя современных музеев, именно Кленце был заказан проект здания.

Колонна Конституции

Колонна Конституции (нем. Konstitutionssäule) была сооружена по проекту Лео фон Кленце в 1821-28 годах в память о десятилетнем юбилее дарования Баварии конституции королём Максимилианом Иосифом. Заказчиком сооружения был граф Франц Эрвайн фон Шёнборн (нем. Graf Franz Erwein von Schönborn), находившийся в дружеских отношениях с будущим королём Людвигом, который, еще кронпринцем, заложил первый камень в основание памятника. Памятник был освящён в присутствии короля.

Высота полой колонны составляет 32 метра. Колонна Конституции установлена на возвышенности в километре от нижнефранконского селения Гайбах (нем. Gaibach, ныне в составе города Фолькаха в округе Китцинген).

Обращение фон Кленце к античным греческим образцам, по крайней мере, в 1830-е годы, было продиктовано «семейными» мотивами Людвига: его второй сын Оттон в 1833 стал первым королём независимой Греции. В Регенсбурге фон Кленце построил Валгаллу, пантеон великим немцам в форме греческого храма (1830—1842). В 1839—1852 по его проекту выстроен Новый Эрмитаж в Санкт-Петербурге. Градостроительные работы Кленце в Мюнхене (с 1816) и Афинах (1839—51) отличаются торжественной, строгой регулярностью.

Именем Лео Кленце названа учреждённая в 1996 г. награда правительства Баварии за достижения в архитектуре и градостроительстве (Leo-von-Klenze-Medaille).

Мост-акведук

Вид моста на гравюре Александра Маркса (1845 год)

Мост на Канале Людвига представлял собой в начале XIX века шедевр гидротехнического строительства.

Длина моста составляет 90 м, ширина 14,5 и высота 17,4 м.

Этот мост служит одновременно и как акведук, предназначенный для перехода канала Людвига над рекой Шварцах. Канал был рассчитан на то, чтобы стать важной транспортной артерией Баварии. Барки по нему передвигались силой лошадей, идущих по обе стороны канала, для чего лоток имел по краям тротуары шириной 1,7 м для прохода людей и животных.

Сооружение было создано Лео фон Кленце, взявшего за основу проекта римские акведуки. Проект был утверждён королём Людвигом Первым в 1837 году и строительство закончилось в 1841 году. Однако в 1844 мост был капитально реконструирован. В настоящее время движение по каналу прекращено за его нерентабельностью.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!