Лозовая (нижний приток Ворсклы)

13.12.2020

Лозовая (Козачья Рудка) (укр. Лозова) — река в Белгородской области России и Харьковской области Украины. Левый приток Ворсклы — впадает в неё у села Головчино.

Описание

Длина реки составляет 30 км, площадь водосборного бассейна — 169 км².

Исток в 3,5 км к западу от села Богун-Городок на юге Борисовского района Белгородской области. От истока течёт немного на юго-запад, затем — на запад (на участке с широтным течением на левом берегу находится Золочевский район Харьковской области). В среднем течении река поворачивает на северо-запад и течёт далее по Грайворонскому району. В низовьях протекает через Головчино и впадает в Ворсклу по левому берегу на севере села (363 км от устья).

Имеются крупные пруды в среднем течении и малые пруды в верховьях и на притоках. Низовья реки заболочены. Бассейн реки находится на юго-западном краю Среднерусской возвышенности, граничит на юге с бассейном Дона.

На берегах также находятся населённые пункты: от истока — Казачье-Рудченское (РФ), Сотницкий Казачок (Укр.), Лозовая Рудка, Чапаевский, п. Хотмыжск (все в России). В бассейне находятся Горьковский (РФ), Гурьев Казачок, Басово, п. Одноробовка (все на Украине) и другие.

Вблизи Хотмыжска реку пересекают ж.-д. линия Льгов — Харьков и ж.-д. ветка к Головчино.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна