Лишневский, Борис Товьевич

13.12.2020

Борис Товьевич Лишневский — советский инженер, в 1941 году сконструировал баржевый электромагнитный трал (БЭМТ), предназначенный для уничтожения авиационных неконтактных магнитных мин.

С июня 1941 года участвовал в деятельности специальной минно-тральной лаборатории Черноморского флота, созданной для изучения и разработки средств борьбы с новыми немецкими авиационными магнитными минами.

Ночью 22 июня 1941 года немецкая авиация попыталась заблокировать Черноморский флот на базе в Севастополе, заминировав фарватер с помощью авиационных мин, сброшенных на парашютах. Эта операция не увенчалась успехом из-за противодействия сил ПВО Севастополя и прицельного минирования не получилось. Однако часть мин самолётам удалось сбросить вблизи фарватеров. Проведенное утром траление акватории не дало результатов, но вскоре произошёл ряд подрывов судов и стало понятно, что немцы применили донные мины нового типа, которые не уничтожаются традиционными методами траления.

В начале июля 1941 года удалось поднять со дна и обезвредить магнитную донную мину, аппаратуру которой доставили в Севастополь для изучения. На основании полученных данных Б. Т. Лишневский разработал баржевый электромагнитный трал, который своим магнитным полем вызывал подрыв мины. БЭМТ был построен в короткие сроки, трал представлял собой несамоходную баржу, которую буксировал тральщик с деревянным корпусом на пеньковом тросе длиной 200—250 метров. За кормой трала на расстоянии 180—200 метров от него буксировалась деревянная шхуна с питающим обмотку трала дизель-генератором. Траление проводилось на глубинах от 15 до 50 метров. Первое боевое траление было проведено 7 июля 1941 года, на борту баржи находился Б. Т. Лишневский. 9 июля тралом была подорвана первая немецкая неконтактная донная мина.

Б. Т. Лишневский погиб 14 сентября 1941 года при попытке разоружить немецкую донную мину новой конструкции, обнаруженную в районе Новороссийска.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна