Гацько, Василий Николаевич

13.12.2020

Василий Николаевич Гацько (укр. Василь Миколайович Гацько; род.18 сентября 1982, Южная Ломоватка, Брянковский городской совет, Ворошиловградская область, УССР, СССР) — украинский политический и общественный деятель, сопредседатель партии «Демократический альянс».

Образование

В 1989 году был зачислен в первый класс средней школы № 20 пгт. Южная Ломоватка. В 1994 году в связи с переездом семьи в пгт. Аненка переведён в седьмой класс средней школы № 17 города Брянки. В 1997 году, в связи с занятиями спортом, переведён в среднюю школу № 55 г. Луганска.

В 1999 году поступил на факультет экономики и управления Киевского национального экономического университета, где в 2003 году получил квалификацию бакалавра менеджмента, преподавателя экономики, в 2004 году — магистра по менеджменту организаций.

В 2005 году был зачислен в аспирантуру Национального института стратегических исследований на специальность «Экономическая безопасность государства», где учился до 2008 года.

В феврале — марте 2007 года стажировался в Европейском парламенте в Брюсселе и Страсбурге.

Трудовая деятельность

В студенческие годы работал на должности заместителя председателя профсоюзного комитета ППОСА КНЭУ (февраль — декабрь 2002 года) и главного специалиста-ревизора отдела бухгалтерского учета и контроля Главного управления по делам семьи и молодежи Киевской городской государственной администрации (май — декабрь 2003 года).

С октября 2005 года по декабрь 2006 года работал в Департаменте социальной и экономической стратегий Национального института стратегических исследований в должности младшего научного сотрудника.

С июня 2014 года — депутат Киевского городского совета. Член комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития.

Общественная работа

Избирался на руководящие должности студенческого профсоюза Киевского национального экономического университета.

В 2005 году был избран председателем Всеукраинской молодёжной общественной организации «Христианско-демократическая молодёжь Украины» (з 2007 года — ВМОО «Демократический альянс»). Переизбирался на эту должность в 2007 и 2009 годах.

Политическая деятельность

В 2010 избран председателем политической партии «Демократический альянс», созданной на базе ВМОО «Демократический альянс». Член партии с момента создания.

В 2012 году баллотировался в Верховную раду Украины по одномандатному избирательному округу № 211 (Киев, Голосеевский район). Занял шестое место с результатом 2,21 % (2252 голоса).

В 2014 году возглавил список партии «Демократический альянс» на выборах в Киевский городской совет. По данным экзитпола партия должна была получить 3,7 % голосов, чего достаточно для вхождения в совет. В результате подсчёта и пересчёта голосов партия набрала 3,007 % (39 712) голосов избирателей, что позволило двум первым лицам в списке партии стать депутатами Киевского городского совета.

Противостояние с Януковичем

5 апреля суд запретил «Демократическому альянсу» проводить акцию протеста против плохого состояния дорог на Украине перед резиденцией экс-президента Украины Виктора Януковича в Новых Петровцах. В качестве причины отказа было указано то, что в это время городская власть будет ликвидировать последствия паводка. Несмотря на судебный запрет, активисты партии прибыли под Межигорье и провели там пресс-конференцию. На выезде из посёлка, их остановила милиция и арестовала лидера киевской ячейки Максима Панова. В этот же день суд арестовал Панова на 7 дней за нарушение правил проведения мирных собраний.

12 апреля примерно 20 активистов пошли шествием в Межигорье, протестуя против ареста Максима Панова. Милиция задержала протестующих, а Василий Гацько был арестован судом на 5 дней.

После бегства Виктора Януковича, в доме охраны резиденции Межигорье были найдены списки опасных лиц, в том числе фото Василия Гацько.

Семья

Жена — Марина Валерьевна Гацько. Сыновья — Ярослав Гацько и Яромир Гацько. Дочь — Ирина Гацко.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна