Ярдымлы (город)

13.12.2020

Ярдымлы (азерб. Yardımlı) — город в Азербайджане, административный центр одноимённого района.

История

Существует гипотеза, что географическое название «Ярдымлы» от названия племени эрдим или эрдем, которое проживало на территории междуречья Урал и Волга (конец VIII века).

В монографии «Азербайджан VII-IX веков», азербайджанский историк Зия Буниядов отмечает местонахождение города «Ярдем» к северу от Ардебиля.

Сохранились кувшинные погребения (IV век до нашей эры – VII век нашей эры). К примеру, вблизи селения Йолоджаг было найдено кувшинное погребение, датирующееся IV веком до нашей эры. Надписи на погребениях свидетельствуют о почитании местными жителями главных небесных тел – Солнца и Луны, а также огня.

В 1962 году в селении Дяллякли был обнаружен крупный кувшин.

Являлся центром Вергядузского района, образованного в 1930 году, пока 19 июля 1938 года он не был переименован в Ярдымлинский район. С 19 ноября 1963 года — посёлок городского типа.

В советское время в Ярдымлы функционировала ковроткацкая фабрика, которая на сегодняшний день бездействует. В городе есть краеведческий музей, мечеть и военный мемориал в честь шехидов..

В городе находятся краеведческий музей, мечеть, а также мемориал в честь шехидов.

География

Расположен на юго-востоке Азербайджана, у подножия Талышских гор, на левом берегу реки Виляшчай на высоте 720 метров над уровнем океана; к юго-западу от железнодорожной станции Масаллы на расстоянии в 68 км. Граничит с Республикой Иран, а также с Масаллинским, Джалилабадским, Лерикским районами.

Климат в городе умеренный. Средняя температура в год - 12.9 °C.

На территории Ярдымлы водятся такие животные, как шакал, медведь, волк, кабан, так далее. Здесь прорастает множество видов растений: нильское дерево (акация), дуб, железное дерево, кустарник зергин, платан.

Здесь имеют место залежи золота, меди, платины, торфа, железа, нефти. Немалое значение имеют родники, в составе которых содержатся сероводородные, натрий-сульфатные и сульфатно-карбонатные воды. Среди родников особо известен родник под названием Гёз Нары».

В 2013 году здесь была проложена новая линия питьевой воды.

В 2013 году руководством Государственного комитета по градостроительству и архитектуре Азербайджанской Республики были утверждены генеральные планы 5 азербайджанских городов: Балакен, Сиязан, Ярдымлы, Зардаб и Загатала.

Население

По данным «Кавказского календаря» на 1912 года в с. Ярдымлы Ленкоранского уезда Бакинской губернии проживали 377 человек, в основном татары (то есть азербайджанцы). «Кавказский календарь» на 1915 год показывает в Ярдымлы 145 человек, также «татар» (азербайджанцев).

По переписи 1979 года в Ярдымлы проживало 3,114 человека, а по переписи 1989 года — 3,438 человек. По состоянию на 2010 год население города составляет 6700 человек.

Помимо ковроткачества, здесь развиты такие отрасли, как выращивание зерна, виноградарство и т.д.

Средняя продолжительность жизни - 80-90 лет.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна