Центр правовой зоозащиты


Центр правовой зоозащиты — российская зоозащитная организация (до февраля 2007 года она носила название «Благотворительное общество опеки бездомных животных»), ставящая целью добиться введения в России более совершенного законодательства, которое бы способствовало решению проблемы бездомных животных и защите животных от жестокого обращения. Штаб-квартира находится в Москве. Первый президент организации — общественный деятель Евгений Ильинский. С 2012 года президентом является Светлана Ильинская. Также материалы Центра правовой зоозащиты использовались в научно-исследовательских работах по биологии и правоведению. Организация подвергается резкой критике со стороны Движений за освобождение животных ввиду несогласия с идеями по регулированию численности бродячих собак.

Деятельность

О деятельности организации говорится в обзорах российских СМИ, в частности, газет Московской правды, Комсомольской Правды, «Независимой газеты», Риа Новости.

Сотрудники организации с 2000 по 2003 год на собственные средства проводили акции по стерилизации бездомных кошек в Москве, стерилизовав в общей сложности около 2000 бездомных кошек.

Начиная с 2001 года, организация добивалась прекращения массового замуровывания бездомных кошек в подвалах домов и на чердаках работниками ДЕЗов в Москве, после чего в городе была прекращена практика глухого замуровывания подвалов и руководитель Департамента ЖКХ Москвы подписал письмо об оставлении одного открытого продуха в подвалах домов для кошек.

В 2003 году начальник ГУИН по Москве Виктор Злодеев приказал освободить московские тюрьмы и СИЗО от кошек, предложив отправить всех животных «по этапу» в Екатеринбург. В апреле того же года состоялась встреча представителей Центра правовой зоозащиты со Злодеевым. В результате переговоров кошкам разрешили находиться в камерах заключённых в двух тюрьмах, и они были стерилизованы силами организации

В декабре 2005 года после пожара в государственном приюте для бездомных животных на Рассветной аллее в Москве, при котором погибли 54 кошки, сотрудники организации собрали улики, подтверждавшие, что приют накануне пожара находился в аварийном состоянии, а выделенные деньги на его ремонт пошли не по назначению, и пригласили телевизионных журналистов. Эти кадры повлияли на решение Тверского районного Суда города Москвы, который признал Департамент ЖКХиБ Правительства Москвы, службу отлова диких животных и московский кинологический центр виновными в гибели кошек и обязанными возместить моральный ущерб в общей сумме 90 000 рублей 67-летней пенсионерке Нине Вусс — опекуну, которая заботилась о кошках, ремонтировала и утепляла муниципальный приют на собственные деньги.

В 2005 году организация инициировала проведение экспертного опроса ВЦИОМ о положении бездомных кошек в Москве, в котором опрашивались люди, опекающие бездомных кошек. Опрос показал, что уничтожение кошек стаями бродячих собак — главная причина гибели бездомных кошек в Москве.

В апреле 2008 года представители Центра правовой зоозащиты спасли из подвала старого дома на Мичуринском проспекте, предназначенного под снос, около 20 кошек. Зоозащитникам пришлось обратиться в районную управу с требованием открыть им дверь подвала, чтобы вытащить оттуда животных — местные муниципальные службы отказывались это делать

В 2009 году президент Центра Евгений Ильинский был приглашен в качестве эксперта стороной обвинения на судебное заседание по делу искусствоведа Дмитрия Худоярова, обвиняемого в отстреле бездомных собак в Москве. Появление Ильинского возле Черёмушкинского суда 9 сентября 2009 года было встречено протестом со стороны участников пикета противников Худоярова: от рукоприкладства оппонентов сдерживала милиция.

Организация осуществляет помощь животным, попавшим в беду, и имеет информационную службу по спасению животных.

С 2013 года организация добивается прекращения строительства так называемых вертикальных берегоукреплений на прудах Москвы и других городов, так как это ежегодно приводит к массовой гибели птенцов водоплавающих птиц, которые из-за этих берегоукреплений не могут выбраться на берег, чтобы отдохнуть и погреться, в результате чего они умирают от переохлаждения и усталости. Из-за невозможности добиться от правительства радикальных мер — демонтирования берегоукреплений и восстановления естественной береговой линии, организация через СМИ обратилась к народу с призывом самостоятельно строить плоты для спасения утят. Главной целью обращения было информирование граждан об этом экологическом бедствии.

В 2015 году организация обратилась в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой прекратить жестокое обращение с животными в Приморском сафари-парке и возбудить уголовное дело по 245 статье УК РФ «Жестокое обращение с животными» в связи с тем, что директор этого сафари-парка Дмитрий Мезенцев регулярно отдавал на растерзание тиграм и леопардам живых животных: козлов и кроликов. Несмотря на очевидные признаки умышленного уголовного наказуемого деяния, прокуратура, после затянувшегося на полгода разбирательства, в возбуждении уголовного дела отказала, сославшись на якобы проводимую Приморским сафари-парком программу реинтродукции, что не соответствует действительности, так как тигров содержащихся в нём не планируют выпускать в дикую природу.

В 2016 году организация провела собственное расследование обстоятельств массовой гибели водоплавающих птиц, в том числе занесенных в Красную книгу Москвы, в Тимирязевском парке столицы. Лабораторные исследования тушек погибших птиц, инициированные организацией, показали, что все птицы были отравлены изониазидом. Организация обвинила в содеянном службы ЖКХ, которые таким образом очищают город от излишнего числа животных.

Организация проводит исследовательскую работу по сбору данных из природоохранных организаций об истреблении бродячими собаками дикой фауны.

С 2011 года организация занимается критикой таких направлений, как биоцентризм, освобождение животных, веганство, права животных, публикуя аналитические статьи (см. Публикации).

Отношение к проблеме бездомных животных

Руководитель организации Евгений Ильинский выступает против реализуемой в Москве альтернативной стратегии по регулированию численности бездомных собак с помощью стерилизации с последующим их выпуском обратно в места поимки, призывает вместо того, чтобы подкармливать собак на улицах, забирать их себе домой, если есть желание проявить заботу, а также умерщвление, и считает недопустимой в будущем практику узаконивания другими субъектами Российской Федерации права бездомных собак на свободное обитание на улицах городов.

В 2012 году организацией было составлено юридическое обоснование «Программа стерилизации бездомных животных — уголовное преступление».

Сторонники организации считают, что необходимо в обязательном порядке регистрировать всех собак и кошек и ввести в стране дифференцированное налогообложение владельцев домашних животных, при котором налог с хозяев стерилизованных питомцев будет существенно ниже. Данный механизм позволит резко уменьшить число ненужных животных, пополняющих ряды бездомных. Однако представители организации отмечают, что стимулирование стерилизации более актуально для владельцев кошек, а для владельцев собак более актуальны повышение качества породного разведения собак и штрафы за несанкционированное появление потомства. Зоозащитники допускают проведение эвтаназии невостребованных животных в муниципальных приютах как вынужденную меру, считая нереальным по материальным затратам создание гигантских «гостиниц» для пожизненного содержания в них зверей. Кроме того, переполненные приюты перекроют возможность помещать туда новых животных, что неизбежно парализует решение проблемы. По мнению президента организации Евгения Ильинского, усыпление человечнее, чем стерилизация.

В качестве альтернативы усыплению зоозащитники предлагают свою программу, которая сводится к организации платной домашней опеки над безнадзорными животными. При этом число животных, находящихся в одной передержке, должно быть ограничено: не больше пяти кошек либо двух мелких или одной крупной собаки.

Эксперты «Центра правовой зоозащиты» также считают что узаконивание свободного обитания безнадзорных собак на территории Москвы нарушает права граждан и привело к массовому истреблению собаками кошек и диких животных, что идет вразрез с концепцией гуманного отношения к животным.

Критика

Ирина Новожилова, президент центра защиты прав животных «Вита», относящегося к Движению за освобождение животных, резко выступает против возвращения практики усыпления бродячих собак. На пикете, организованном «Витой» и проводившемся во время заседания суда против опекуна восьмерых бездомных собак Лидии Поповой, обвинявшейся в избиении двух милиционеров, некоторые участники выкрикивали ругательства в адрес Евгения Ильинского.

Библиография

  • Ильинский Е. А. Комплексная оценка эффективности применения различных стратегий регулирования численности бездомных животных в городских экосистемах. — М.: РУДН, 2011. — 72 с. — ISBN 978-5-209-03582-4.
  • Кулагин А., Ильинская С. Пролетая над большой кормушкой, или Лживые борцы за права животных. — М.: Грифон, 2014. — 168 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-98862-173-7.

Публикации

  • На зелёном поводке оппозиции
  • Агрессивные веганы — опасная секта?
  • Отцы и дети экстремистского биоцентризма
  • Нужна ли нам индусская зараза?
  • Пролетая над большой кормушкой
  • Псины замедленного действия
  • Куда ведут веганские мессии?
  • Зоорабы, рабы любви — несчастные кормильцы сатаны
  • Зоолохотрон, или почему депутаты голосуют единогласноза экстремистов?
  • Кошка, которой страшно гулять самой по себе
  • Экстремистский биоцентризм
  • Гуманизм ценою в жизнь (неопр.). // mospravda.ru.
  • Куда бежит собачья стая? (неопр.). // mospravda.ru.
  • Собаки, как доминирующие хищники в экосистемах городов (авторы: Е. А. Ильинский, С. О. Ильинская, «Ветеринарная патология», № 2(17),2006 г.)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!