De re militari

13.12.2020

De re militari («О военном деле») — трактат римского военного историка и теоретика Вегеция о военном искусстве Древнего Рима, первый дошедший до настоящего времени систематический труд об этом, составленный на основе римских источников. Также известен под названием Epitoma Rei Militaris.

История

Точный год создания трактата неизвестен, предполагается, что это могло произойти около 390 года нашей эры, однако он подвергался ряду правок, и существующий текст датируется V веком. Следует отметить, что в нем автор изложил методы не современные ему, а применявшиеся римлянами ранее, во времена расцвета их власти. Произведение посвящено некоему неназванному императору, учитывая время его написания, это мог быть Феодосий I Великий.

Трактат использовался в качестве инструкции по военному делу в Средние века. Даже после появления в Европе пороха он был популярен среди военачальников.

Содержание

Трактат состоит из 4 книг (118 глав). В нём содержится обзор военного искусства Рима и предложения Вегеция по реорганизации армии. В труде излагаются система боевой подготовки, организация, вооружение, боевые порядки и тактические приёмы, а также правила ведения войны, в том числе — оборона и осада крепостей и правила морского боя.

В первой книге особое внимание автор уделил критериям отбора новобранцев, методах их обучения и поддержанию дисциплины в армии, описанию некоторых видов оружия, правилам боевых построений, строительства лагерей и укреплений.

Вторая в основном описывает организацию армии.

Третья — посвящена тактике, стратегии и построениям войск.

Четвертая книга содержит наставления по организации осад и защиты городов, ведению войны на море, а также подробно описывает ряд метательных машин, состоявших на вооружении римской армии.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна