Агзамов, Гани

13.12.2020

Гани Агзамов (узб. Gʻani Aʼzamov; 7 января 1909, Ташкент, Российская империя — 2001) — узбекский и советский актёр театра и кино. Народный артист Узбекской ССР (1961). Лауреат Государственной премии Узбекской ССР имени Хамзы.

Биография

После окончания в 1928 году подготовительных учительских курсов им. Ф. Дзержинского, работал педагогом в школе.

С 1930 года выступал на сцене театра им. Хамзы в Ташкенте (ныне Узбекский национальный академический драматический театр). Выступал в маленьких эпизодах, разных ролях в массовых сценах, со временем начал интересоваться искусством.

За 60-летнюю творческую деятельность Гани Агзамов постоянно учился у великих мастеров, в результате упорной работы и творческого поиска смог создавать доведённые до совершенства образы, тем самым завоевав зрительскую любовь, уважение и заняв достойное место в рядах знаменитых представителей искусства узбекского театра.

Гани Агзамов создавал наряду с изящными, твёрдые решительные образы, такие как образ Мунажжима в драме Уйгуна и Иззата Султанова «Алишер Навои», Арслоншера в пьесе «Настоящая любовь» С. Азимова, Юсуфа в пьесе «Последний экземпляр» Абдуллы Каххора, Лаунса в комедии В. Шекспира «Два веронца». Его игра считается образцом профессионального актёрского искусства. Талантливый исполнитель как драматических, так и лирических и юмористических ролей.

Со дня создания киножурнала «Наштар» играл в нём Ходжу Насреддина.

Начиная с 1953 года Гани Агзамов снимался в кино. Создал ряд ярких образов в кинолентах, снятых на киностудии «Узбекфильм».

Избранные театральные роли

  • Домла Имам («Бай и батрак» Хамза Хакимзаде Ниязи),
  • Звездочет («Алишер Навои» И. Султана и Уйгуна),
  • Бобчинский («Ревизор» Н. Гоголя),
  • Арслоншер («Настоящая любовь» С. Азимова),
  • Ашуралиев («Аяджонларим» А. Каххара),
  • Мумин («Золотая стена» Э. Вахидова)

Награды

  • Народный артист Узбекской ССР (1961)
  • Государственная премия Узбекской ССР имени Хамзы (1989)

Избранная фильмография

  • 1953 — Бай и батрак — Домла Имам
  • 1956 — Священная кровь — жених
  • 1956 — Авиценна — библиотекарь
  • 1958 — Очарован тобой — парикмахер
  • 1960 — Об этом говорит вся махалля — эпизод
  • 1964 — Где ты, моя Зульфия?
  • 1966 — Поэма двух сердец — Кара-шах
  • 1967 — Ташкент — город хлебный — староста
  • 1969 — Завещание старого мастера — Юсуп-неудачник
  • 1969 — Влюбленные — эпизод
  • 1971 — Драма любви — эпизод
  • 1972 — Семург — эпизод
  • 1972 — Этот славный парень
  • 1973 — Мой добрый человек — сторож
  • 1973 — Встречи и расставания — эпизод
  • 1974 — Требуется тигр
  • 1974 — Абу Райхан Беруни — крестьянин
  • 1975 — Вкус халвы — житель благородной Бухары
  • 1978-1984 — Огненные дороги — мулла
  • 1978 — Подарю тебе город — канатоходец
  • 1978 — Повар и певица — Дедушка Зиё
  • 1982 — Бабушка-генерал — Холмат
  • 1990 — Чудо-женщина — Хасаед
  • 1991 — Первый поцелуй (короткометражный)
  • 1991 — Железный мужчина


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна