Лестершир

13.12.2020

Лестершир (англ. Leicestershire, /ˈlɛstɚʃɚ/ или /ˈlɛstɚʃɪɚ/; послушать (инф.)) — графство в центре Англии. Входит в состав региона Ист-Мидлендс. Столица — Гленфилд (Гленфилд), крупнейший город — Лестер. Население 640 800 человек (16-е место среди неметропольных графств; данные 2007 года).

География

Общая площадь территории церемониального графства — 2 156 км² ; территория неметропольного графства без унитарной единицы Лестер — 2 083 км² . Граничит на востоке с Линкольнширом и Ратлендом, на юго-востоке с Нортгемптонширом, на юго-западе с Уорикширом, на северо-западе с Дербиширом, на севере с Ноттингемширом.

Из ЭСБЕ (данные конца XIX века)

Лейчестершир — почти центральное графство Англии. 2071 кв. км, жителей 373 693 (1891 г.), то есть 180 человек на 1 кв. км.

Поверхность волнистая, с изредка встречающимися холмами; удобна для хлебопашества, но мало лугов для скотоводства. Каменный уголь, гипс, известь и шифер; угля добыто (в 1892 г.) 1 500 235 тонн.

Лейчестершир богато орошён реками: Трент, Сор (прежде называлась Лейр), Урек, Вельланд и Эйвон; каналы: Гранд-Юнион, Лейстер, Эшби и другие.

Длиннорогий скот дает густое молоко, из которого выделывается сыр стильтон; овцеводство в цветущем состоянии. Много шерстяных, чулочных фабрик, бумагопрядильных и ткацких.

Административное деление

В состав графства входят 7 районов и одна унитарная единица:

Археология

На городище Блэкфрайарс были найдены более 20 форм для отливки монет, что может свидетельствовать о наличии в Лестере «монетного двора» периода раннего железного века. Возможно, именно здесь была отлита часть монет крупнейшего клада британского раннего железного века — «сокровищ Халлатона».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна